АГЕНТСТВО "ASTRAPRESS"
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ"
№1 (3)    1 марта 2004 года
    В ЭТОЙ РУБРИКЕ МЫ ПЛАНИРУЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. ВСЕ МЫ СЛЫШАЛИ ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ, ДА И НЕ РАЗ НАВЕРНОЕ ЧИТАЛИ О ПРИРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ, НО ТАК ЖЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО СРАЗУ ЖЕ ЗАБЫВАЕМ, А ВЕДЬ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ ЖЕ РУКАХ ЧАЩЕ ВСЕГО. НАВЕРНОЕ БУДЕМ ПОВТОРЯТЬСЯ НО ВСЕ РАВНО СЧИТАЕМ НУЖНЫМ НАПОМНИТЬ ЕЩЕ РАЗ НАШИХ ИНЕТ-ГОСТЕЙ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. МОЖЕТЕ ПРИСЫЛАТЬ И ВОПРОСЫ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ, А МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ОТВЕТИТЬ ВАМ С УЧЕТОМ НАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ.
А ТАК ЖЕ ДУМАЕМ, ЧТО НАВЕРНОЕ ЗАИНТЕРЕСУЮТ ВАС НЕКОТОРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
ПЛАНИРУЕМ ТАК ЖЕ ПУБЛИКОВАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня - многолетняя древесная культура, растущая в виде дерева или куста. Надземная часть состоит из одного или нескольких стволов и кроны. Рост и плодоношение деревьев определяются соотношением цветковых и ростовых почек на годичных ветках. В зависимости от типа плодоношения все сорта вишни можно условно разделить на две группы: кустовидные и древовидные. Первые плодоносят преимущественно на годичных ветках, вторые - на букетных веточках. К кустовидным относятся Владимирская, Любская. Полевка, Молодежная. Щедрая и др. В группу древовидных входят Жуковская, Гриот московский, Тургеневка и др.

В отличие от яблони цветковые почки у вишни, как правило, простые, т. е. из них развиваются только цветки и плоды. После осыпания плодов ветки оголяются. У кустовидных вишен характер плодоношения зависит от длины прироста ветки в предыдущем году. Слабый прирост (следствие плохой агротехники) снижает урожай не только будущего года, но и последующих лет. На коротких побегах (10...15 см) все боковые почки цветковые и лишь верхушечная - ростовая. На коротких приростах групповые и ростовые почки не закладываются. Это приводит к уменьшению ветвления, оголению веток, снижению урожайности. При хорошем росте на побегах длиной 30...40 см закладываются боковые ростовые и групповые почки, улучшается ветвление, увеличивается общее количество цветковых почек и урожай повышается.

 

 

КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Сортовой посадочный материал можно вырастить из корневых отпрысков (поросли), а также из корневых черенков корнесобственных деревьев, отличающихся высокой урожайностью.

Размножение порослью. Поросль откапывают в сентябре-октябре или ранней весной до распускания почек. Лучшие одно-двулетние отпрыски с разветвленной надземной частью отбирают по периферии кроны на освещенных местах. Выкапывают их, отступив на 15...20 см. откопанный корневой тяж перерубают с двух сторон так, чтобы корень, оставшийся с порослью, был длиной 30 см. При слабом развитии обрастающих корешков целесообразно провести доращивание отпрысков на удобренных рыхлых грядах с частыми поливами.

Размножение корневыми черенками. Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной. Обнажают верхние корни в местах их скопления и из части толщиной от 0,4 до 1,5 см нарезают черенки по 12...15 см. Зимой их хранят в подвале во влажном песке при температуре от 0 до 20С. Высаживают корневые черенки ранней весной на предварительно подготовленные гряды в бороздки на расстоянии 8...10 см один от другого наклонно, чтобы верхний конец был прикрыт слоем почвы 1...2 см, а нижний 3...5 СМ. Гряды обильно поливают и мульчируют. Корневые отпрыски и растения из черенков можно использовать в качестве подвоев для прививки на них новых перспективных сортов.

Размножение зелеными черенками. Некоторые сорта вишни (Владимирская, Шубинка, Гриот московский, Полевка) можно размножать зелеными черенками в закрытом грунте. Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, необходимо подготовить пленочный парник с соответствующим субстратом. Для парника выкапывают котлован глубиной около 40 см. На дно котлована укладывают в качестве дренажного слоя щебень или гальку толщиной 15...20 см, затем субстрат в виде смеси торфа с песком (1 : 1) слоем 10...12 см и сверху крупнозернистый речной песок толщиной 3...5 см. Желательно, чтобы парник был расположен в направлении с запада на восток. В этом случае в солнечные дни во избежание перегрева черенков его легче притенить мешковиной с южной стороны.

Черенки заготавливают в июне, когда побеги растут, а в нижней части начинается одревеснение. Лучше это делать ранним утром, когда ткани стебля и листьев наиболее оводнены. Срезанные побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем в прохладном помещении нарезают черенки острым ножом или лезвием безопасной бритвы с 2...3 междоузлиями. Нижний срез делают на 0,5...1 см ниже почки, слегка наискось, верхний срез - над почкой. Для удобства посадки в нижней части черенка удаляют один лист, оставляя половину черешка. Верхушку с 3...4 листочками можно использовать, удалив 1…2 нижних листа.

Черенки связывают в пучки по 25...30 штук так, чтобы их основания были на одном уровне, и ставят в раствор стимулятора корнеобразования на 12...24 ч. Чаще всего используют гетероауксин в концентрации 100 мг на 1 л. Раствор наливают слоем 2...3 см в плоскодонную посуду и опускают туда пучки черенков, погрузив нижние концы на 1...1,5 см.

Высадку черенков проводят рано утром или в пасмурную погоду. Перед посадкой субстрат выравнивают, слегка уплотняют и обильно поливают. Черенки сажают вертикально, заглубляя на 1,5...2 см, субстрат около них плотно обжимают. Расстояние между черенками в ряду 2...5 см, между рядами 5...7 см.

В течение месяца после посадки листья высаженных черенков обильно увлажняют водой с помощью ручного опрыскивателя 2...3 раза в день. Через месяц после посадки зеленых черенков (к моменту массового образования корней) проводят первую подкормку из расчета на 1 м2: по 2 г азота и фосфора, а также 2,5 г калия по действующему веществу (концентрации питательных элементов). Затем через две недели вносят по 3,5 г азота и калия, а также 2 г фосфора, а еще через месяц - 17 г азота, 12 г фосфора и 20 г калия на 1 м. Для подкормки желательно применять мочевину, гранулированные формы суперфосфата, хлорид калия. Фосфорные удобрения разбрасывают в сухом виде, азотные и калийные вносят в виде растворов. После образования корней и при активном росте надземной части пленочные покрытия снимают. Опавшие листья и сорняки удаляют.

Очень важно сохранить укорененные черенки в зимний период. Их выкапывают в конце октября. Надежные результаты перезимовки черенков обеспечивает хранение в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре -1… -20С. Возможно зимнее хранение в траншее глубиной 1 м, для чего черенки переслаивают песком и опилками. До установления морозов траншею держат открытой, затем сверху засыпают опилками, а при выпадении снега делают снежник слоем до 50 см. Весной растения высаживают на гряды и доращивают 1...2 года.

Размножение семенами. При размножении семенами сортовые признаки вишни обыкновенной не сохраняются. Вишня войлочная довольно хорошо передает основные признаки потомству, поэтому ее нередко размножают таким способом. Выращенные из семян растения характеризуются хорошей плодовитостью, устойчивостью к грибным болезням (коккомикозу), средней величиной плодов. Внутривидовые различия здесь менее контрастны, чем среди сеянцев вишни обыкновенной. Большинство сеянцев войлочной вишни самостерильно (не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой), поэтому для опыления на участке нужно высаживать, как минимум, 2...3 растения. Вишня войлочная не опыляется сортами вишни обыкновенной и не приживается на ней при прививке.

При таком размножении семена должны пройти стратификацию.




ЗАГОТОВКИ

Вишня в собственном соку. Из плодов извлекают косточки, послойно пересыпают сахаром (300…400 г на 1 кг). Когда плоды дадут сок и сахар в нем растворится, массу раскладывают в банки и пастеризуют при температуре 80...85 0С: пол-литровые банки 10...12 мин, литровые - 15 мин.

Засахаренная вишня. Плоды очищают от косточек, разминают деревянной толкушкой и пересыпают сахаром (1,5...2 кг на 1 кг). Тщательно перемешивают и раскладывают в чистые и прогретые банки. Хранят в прохладном месте.

Цукаты (сухое варенье). Варят варенье без косточек, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовом шкафу или на воздухе и обсыпают сахарным песком (200 г на 1 кг). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Сушка. Для этого лучше использовать темноокрашенные сорта. Плоды сортируют, моют и дают стечь воде. Сушат в духовом шкафу или печи. В начале сушки при небольшом огне (температуре 50...55 0С) дверку духовки держат открытой для циркуляции воздуха, чтобы плоды не лопнули и не выделили сок. Когда они подвянут, температуру поднимают до 70...75 0С, дверку духовки прикрывают. В конце сушки температуру снова снижают. Общая продолжительность сушки 10 ч.

Джем. После удаления косточек плоды варят 10 мин с добавлением воды. После этого для повышения содержания пектина вводят сок красной смородины. Чтобы приготовить его, ягоды варят 10 мин. охлаждают и отжимают, затем сок уваривают с сахаром (1 : 1), добавляя вишню, кладут оставшийся сахар и варят джем до готовности. На I кг подготовленной вишни требуется 0,25 л воды, 0,5 л сока красной смородины и 1,3 кг сахара.

ПО МАТЕРИАЛАМ БРОШЮРЫ
А. М. МИХЕЕВ, Н. Т. РЕВЯКИН
ВИШНЯ
ВО "Агропромиздать", 1988
ВО "Агропромиздать", 1992 с изменениями






НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Полынь горькая (листья). Получаемый из травы полыни препарат хамазулен принимается при ревматизме.
1 чайную ложку полыни на 2 стакана кипятка настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3 раз в день за 30 мин до еды. Курс 1 неделя. Длительное время принимать не рекомендуется, может вызвать явления - психических расстройств.

Тополь черный, осокорь (листовые почки). 3 столовые ложки почек кипятить 5 мин. в 4 стаканах воды, настоять 4 часа. Употреблять для сидячих ванн и примочек при ревматизме, подагре.
Мазь: 1 часть порошка почек на 4 части коровьего масла или свинного жира. Применять наружно для растирания в тех же случаях.

Вишня обыкновенная (плоди). В народной медицине, плоды вишни с молоком употребляются при воспалении суставов - артритах.

Бузина черная (цветы, корни, ветки). 1 столовую ложку цветов на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 40 мин., процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды при ревматизме, подагре, артритах, неврологиях простуде. Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

Дегаль лекарственный (корневище и корни). Спиртовую настойку (1:5) корневищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.

Шиповник (корни, плоды). Наружно, отвар корней употребляется для ванн при ревматизме.

Сок редиски - полученный из листьев и корней способствует восстановлению тонуса слизистой оболочки, Эффективность сока, проявляется, если его пить после принятия сока хрена. Действие сока состоит в том, что он успокаивает и очищает организм от слизи, которая образуется из-за чрезмерного употребления молочных и мучных изделий.

Сок щавеля - способствует восстановлению вялых кишок в нормальное состояние.
Совокупность железа, магния, фосфора, серы и кремния делает щавелевый сок ценным средством для питания всех желез человечного тела.



ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА ШЕДАНИЯ
ВАХТАНГ АЛЕКСЕЕВИЧ ШЕДАНИЯ
ВАЛЕРИАН ИСИДОРОВИЧ МАХАРАДЗЕ
АРОН АВРАМОВИЧ ЛЕВ
"ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА"
Тбилиси 1992


























В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
ИНТЕРНЕТ-САДОВОДСТВО.
ПРОДОЛЖИМ ПУБЛИКОВАТЬ РЕЦЕПТОВ ПО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ
НОВЫЙ НОМЕР     ПРЕДЫДУЩИЙ НОМЕР     СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100


Copyright © 2002 - Все права защищены

Используются технологии uCoz