АГЕНТСТВО "ASTRAPRESS"
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ"
N2    17 июня 2003 года
    В ЭТОЙ РУБРИКЕ МЫ ПЛАНИРУЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. ВСЕ МЫ СЛЫШАЛИ ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ, ДА И НЕ РАЗ НАВЕРНОЕ ЧИТАЛИ О ПРИРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ, НО ТАК ЖЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО СРАЗУ ЖЕ ЗАБЫВАЕМ, А ВЕДЬ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ ЖЕ РУКАХ ЧАЩЕ ВСЕГО. НАВЕРНОЕ БУДЕМ ПОВТОРЯТЬСЯ НО ВСЕ РАВНО СЧИТАЕМ НУЖНЫМ НАПОМНИТЬ ЕЩЕ РАЗ НАШИХ ИНЕТ-ГОСТЕЙ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. МОЖЕТЕ ПРИСЫЛАТЬ И ВОПРОСЫ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ, А МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ОТВЕТИТЬ ВАМ С УЧЕТОМ НАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ.
А ТАК ЖЕ ДУМАЕМ, ЧТО НАВЕРНОЕ ЗАИНТЕРЕСУЮТ ВАС НЕКОТОРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
ПЛАНИРУЕМ ТАК ЖЕ ПУБЛИКОВАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.

СМОРОДИНА

    Смородина - одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ягодах черной смородины наиболее витаминозных сортов содержится 200 ...300 мг% витамина С(аскорбиновой кислоты). провитамин А(каротин), витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество Фолиевой кислоты (витамина Вc до 0,25 мг%) и РР(никотиновой кислоты). Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150 ...180 мг%), листьях (316 ... 376 мг%), бутонах (360 ...453 мг%), цветках (238... 274 мг%).
    Богаты ягоды черной смородины сахарами (5,7 ...13,7%), органическими кислотами и разнообразными злементами: железом, Фосфором, калием, марганцем и другими. обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз.
    Ягоды красной и белой смородины содержат сахаров 3,7 ...11 %, витамина с меньше - 36 ...39 мг%, но значительно больше пектиновых веществ, которые способствуют выносу радиоактивных веществ из организма.


    Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.
    Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому он полезен при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.


ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ

Ягоды черной и красной смородины после консервирования сохраняют высокое содержание витаминов C и Р. Из многих способов переработки чаще всего заготавливают на зиму смородину. Протертую с сахаром, варенье и желе.


ВИТАМИННОЕ ВАРЕНЬЕ

Черную смородину протирают с сахаром, высокая концентрация которого и большая кислотность ягод обеспечивают сохранность продукта в свежем виде без пастеризации и варки. В этом продукте хорошо сохраняются аромат, цвет и вкус свежих ягод. Перед приготовлением ягоды очищают от веточек и других примесей. Моют в холодной воде и обязательно просушивают. Чистые сухие ягоды измельчают или протирают через дуршлаг до тех пор, пока в соке полностью не растворится сахар. На 1 кг ягод необходимо 2 кг сахара. Полученную смесь раскладывают в чистую сухую стеклянную тару, укупоривают или закрывают пергаментной бумагой. Хранят в прохладном сухом месте.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Чистые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 ...5 минут. Затем высыпают в горячий сироп и варят до готовности. На 1 КГ ЯГОД -1,2... 1,З КГ сахара.


ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД КРАСНОЙ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ягоды сортируют, удаляя гнилые и недозрелые, очищают от плодоножек и веточек. Отсортированную смородину заливают водой в кастрюле и варят до выделения сока, который затем процеживают и охлаждают. Отстоявшийся сок осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем его не уменьшится вдвое. Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 кг неуваренного сока - 0,5 кг сахара.


СОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Для лучшего сохранения питательных веществ и аромата в сыром соке растворяют сахарный песок (на 200 г сока 250 г сахара) и разливают в мелкую тару. Хранят в прохладном месте.


ПО МАТЕРИАЛАМ БРОШУРЫ
А. Д. ПОЗДНЯКОВ, В. Ф. БЕЛОВ
СМОРОДИНА
Издательство "Колос", 1983
ВО "Агропромиздать", 1988




"СЛАДКАЯ" СТАТЬЯ ОТ АМЕЛИ

Мёд.

Мёд известен человеку с древнейших времён. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого бесценного природного продукта.

Мёд на Руси был повседневным продуктом питания всего народа: ведь его производилось столько, что на душу населения приходилось столько, что на душу населения приходилось более 100 кг меда в Средние века и около 50 кг – в конце XVII века. В русской национальной кухне мёд использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. На меду варили все ягодные и фруктовые варенья.

Мёд был частью обрядовой русской кухни: так, сочетающиеся браком молодые люди получали в подарок бочонок мёда в 5-10 кг, который полагалось употребить за месяц, называемый “медовым”. Повседневное употребление мёда не могло не сказываться самым благотворным образом на состоянии здоровья русского народа.

Конечно же, мёд широко использовался на Руси и как лечебное средство. Об этом говорят многочисленные рукописные и печатные древнерусские лечебники.

Мёд и другие продукты пчеловодства до сих пор могут быть нашими верными помощниками в этой борьбе, тем более, что они остаются доступными практически для любого человека.

 

Мёд – это сладкая вязкая жидкость с приятным ароматом, получаемая пчёлами из нектара цветков, растений или пади (сладкие выделения на листьях деревьев растительного или животного происхождения).

Мёд не имеет равных среди известных человеку натуральных продуктов по нескольким причинам.

Во-первых, он имеет растительное происхождение и насыщен витаминами (A, B1, B2, B6, C, PP, K, E) и микроэлементами, которых в мёде содержится более 180.

Во-вторых, мёд представляет собой совокупность простых сахаров (фруктозы, глюкозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды, которые усваиваются человеческим организмом без предварительного разложения инсулином. Мёд усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других распространённых продуктах (мясо усваивается на 95%, хлеб – на 96%, молоко – на 91%, орехи – на 85%).

В-третьих, мёд является не только энергетическим углеводным продуктом (100 г мёда содержит 300-350 ккал.), но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм. Мёд повышает иммунитет, обладает бактерицидным (антимикробным) эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающие действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

По ботаническому происхождению различают два вида натурального мёда – цветочный и падевый.

Цветочный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, выделяемого цветками растений. Нектар содержит смесь из семи видов сахаров. Добавляя в нектар секрет нижнечелюстных желёз (инвертазу), пчёлы превращают сложные сахара в простые – фруктозу и глюкозу. Одновременно пчёлы выпаривают из нектара излишнюю влагу. Процесс инвертации сахаров и высвобождение от влаги называется созреванием мёда. Зрелый мёд пчёлы откладывают в верхней части сотов и запечатывают восковыми крышечками – забрусом. Перед закладкой мёда в соты пчёлы обрабатывают ячейки антимикробным веществом – прополисом. Полученный таким образом мёд не кристаллизуется. Извлечённый же из сотов мёд вскоре начинает кристаллизоваться (в просторечии – засахариваться). Если в мёде повышенное содержание фруктозы, то он большее время остаётся жидким, кристаллизуется медленно с образованием крупнозернистой структуры. При повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстро, а концентрация получается мелкозернистой.

Падевый мёд собирается пчёлами не с цветов, а с листьев растений. В жаркую погоду выпот листьев растений образует медвяную росу, а выделения тлей и листоблошек, питающихся соком растений, образуют падь животного происхождения. Эта падь сладковата на вкус. Пчёлы собирают её при недостаточном выделении нектара цветками. В падевом мёде содержится большое количество минеральных веществ, декстринов, органических кислот и золы. Эти составляющие делают падевый мёд непригодным для пчёл. В зимний период от питания падевым мёдом пчёлы опонашиваются и погибают. Для человека, наоборот, падевый мёд – это кладезь микроэлементов. Бактерицидные свойства падевого мёда значительно ниже, чем цветочного. Однако наличие в нём легко усваивающихся микроэлементов калия, фосфора, железа и кобальта делают падевый мёд незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Падевый мёд гуще цветочного, имеет неприятный горьковатый вкус и обычно тёмно-серый цвет. Кристаллизация крупнозернистая с водянистым отслоем.

Физические свойства мёда – аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зернистости мёда.

Без лабораторных исследований качество мёда установить невозможно.

Несмотря на это, есть некоторые правила, позволяющие приобретать высококачественный натуральный мёд.

  1. Мёд необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеринарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих это качество.

  2. Мёд, предлагаемый в системе “сетевого маркетинга” с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. Весьма вероятна фальсификация.

  3. Свежеоткаченный мёд не стекает с ложки при её вращении, а при стекании ложиться горкой, а не льётся в воронку.

  4. В октябре весь натуральный мёд, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляют только монофлёрный (мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного вида растений) белоакациевый мёд, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.

  5. При проверке органолептическим методом необходимо знать, что мёд должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.

  6. Предпочтительнее покупать мёд у производителя, а не у перекупщика.

  7. Наиболее предпочтительным для покупки является мёд, произведённый в месте вашего проживания, или в радиусе около 500 км.

  8. При покупке расфасованного мёда преимуществом обладает мёд ручной расфасовки.


Медовая выпечка.

Медовик:

Взять 300 г мёда, 550 г муки, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 150 г крепко заваренного чая, половину чайной ложки соды, 10 измельчённых зёрен гвоздики. Всё перемешать, всыпать муку и соду. Снова всё перемешать. Выпекать при температуре 2000 С на противне, смазанном сливочным маслом.

Медовые пряники:

Взять 200 г гречишного мёда, в него влить 5 взбитых яичных белков и 3 желтка, хорошо перемешать, добавить 120 г муки, 2 г толчёного мускатного ореха, 2 г корицы и немного аниса. Всё перемешать и добавить поджаренный истолчённый миндаль – 200 г. Тесто раскатывают толщиной 1 см, разрезают на фигурки и выпекают при температуре 3000С.

Медовый пирог:

Взять 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки мёда, 2 стакана сахара, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, 60 г очищенных орехов. Всё перемешать. Готовое тесто выпекать одним коржом на среднем огне. Выпеченный корж разрезается на 2 части, которые смазываются кремом.

Медовое печенье:

Готовится тесто из пшеничной муки, 100 г мёда, 5 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки соды, 3 яиц, 1 столовой ложки сливочного масла, по одной чайной ложки гвоздики и корицы. Тесто раскатывается толщиной 1 см, разрезается на фигурки и выпекается на медленном огне. Сверху печенье смазывают белком яиц и посыпают сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

(Материал взят из книги Деев Г.С. “Божьи дары из пчелиного улья”)
ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТИ РАСТЕНИЙ В УДОБРЕНИЯХ

Почему недостаток какого-то элемента вызывает определенные изменения в растении, отличные от недостатка другого элемента? Потому что у каждого элемента своя роль в жизни растительной клетки и всего организма.
Давайте познакомимся с основными внешними признаками нарушений питания главнейшими макро- и микроэлементами.

Недостаток азота. Нижние листья становятся бледно-зелеными, потом, начиная с верхушки, желтеют, буреют, отмирают и опадают. Иногда они приобретают оранжевую окраску (капуста, брюква и дp.); у кукурузы желтеет центральная жилка листа, Стебель тонкий и жесткий; кущение у злаков и ветвление у других растений слабое. Листья по отношению к стеблю расположены под острым углом. Число плодов и семян резко уменьшено. Созревание ускоряется.

Недостаток фосфора. Растения обычно бывают темно-зелеными (при обеспеченности азотом); многие в нижних частях становятся фиолетово-красными. Листья более мелкие, чем у нормальных растений, на нижних листьях появляются желто-бурые, а затем коричневые пятна, сначала на верхушке листа, а потом и его нижней части, постепенно лист засыхает. В клубнях картофеля могут быть ржаво-бурые пятна. Початки у кукурузы мелкие, искривленные, с засохшей верхушкой. Число цветков и плодов у растений уменьшено. Цветение и созревание замедляется. У плодовых деревьев верхние листья темно-зеленые, а нижние бронзовые со светлыми участками между темными жилками. При сильном голодании листья бывают узкими, а их черешки и ветки - красно-фиолетовыми.

Недостаток калия. Приостанавливается рост растения, расстояния между листьями на стеблях сокращаются. На листьях появляется «краевой ожог», багрово-бурая кайма, которая потом становится грязно-коричневой и распространяется в глубь листа между жилками. Часто лист становится морщинистым. Позже он засыхает. Если у кукурузы при недостатке азота пожелтение листа распространилось вдоль центральной жилки, а края листа еще некоторое время оставались зелеными, то при недостатке калия лист, наоборот, начинает желтеть с краев при зеленой еще центральной жилке; листья на кукурузе делаются как бы волнистыми. При сильном голодании стебли ослабевают и полегают, а развитие цветков задерживается, и они долго остаются в виде мелких бутонов. У помидоров и некоторых других овощных растений на нижних листьях появляется пепельно-серый оттенок, который потом переходит в бронзово-коричневый; плоды созревают неравномерно, а внутри появляются участки с темными тканями. У хлопчатника и некоторых плодовых сначала на листьях видны белые,а позже желтые крапинки, которые распространяются на весь лист, и он отмирает.

Недостаток магния. Магний входит в состав зеленого вещества клетки - хлорофилла. Отток магния в молодые органы из старых листьев идет по жилкам, поэтому жилки еще зеленые, а ткань между ними становится зелено-желтой, потом желтой, белесой, и затем коричневой, отмершей. У пшеницы, овса, кукурузы и других злаков жилки в листьях идут параллельно кpaям; поэтому признаком магниевого голодания злаков служит полосатость листьев. у некоторых растений (рожь, гречиха, хлопчатник, капуста, смородина) в промежутках между зелеными жилками ткани могут стать фиолетовыми, красными или оранжевыми. На кислых почвах дожди вымывают магний и растения там сильнее страдают от его недостатка.

Недостаток кальция. Кальций Нужен для укрепления стенок клеток. При его недостатке прежде всего страдают молодые части корней и верхушки стеблей; при остром голодании они отмирают. Нижние листья остаются зелеными, а верхние становятся белесыми. На кислых почвах все это выявляется острее. Даже у картофеля, чувствительного к сильному известкованию, при недостатке кальция верхушка стебля повреждается; верхние листья с трудом развертываются, на их краях может быть светло-зеленая полоска, позже отмирающая, а в клубнях. начиная с места прикрепления, появляются участки жесткой темной ткани. Иногда может образоваться болезнь-парша: на клубнях образуются участки грубой, шершавой кожицы, вызванной микробами.

Недостаток бора. Этот микроэлемент, так же как и кальций, не оттекает из старых органов, поэтому от его недостатка больше страдают самые молодые и самые активные части растения - почки, верхушки стеблей, кончики корней. Чем сильнее его недостаток, - тем меньше на растении бутонов и цветков и тем они бесплоднее. В плодах образуются затвердения и опробковевшая ткань. У цветной капусты соцветия темнеют и чернеют, а в стебле появляется дупло с почерневшими краями. У картофеля клубни мелкие, часто с трещинами. У корнеплодов в центре, где образуются новые листья, в результате отмирания точки роста и загнивания этих тканей появляется болезнь, которую называют «гниль сердечка».

Недостаток марганца. При этом хотя рост и задерживается, но точка роста не отмирает. как при недостатке бора. Заболевание начинается с верхних листьев: они бледнеют, появляются бело-зеленые, или серые, или красные участки; такое заболевание носит название «серая пятнистость», или «белый вилт». У столовой свеклы листва приобретает темно-красный цвет. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. На кислых почвах марганец из почвенных минералов растворяется больше и его концентрация в почвенном растворе повышается до вредной. В таких случаях нижние листья сморщиваются, искривляются, между жилками появляется крапчатость -пятна отмирающей ткани. Лечение - известкование почвы.

Недостаток железа. Этот микроэлемент очень важен для нормального образования зеленого вещества клетки - хлорофилла. Поэтому при его недостатке жилки молодых листьев еще зеленые, а между ними ткани листа становятся сначала желтыми, а затем белесыми. Такое заболевание называют хлорозом. Старые листья при этом, в отличие от недостатка азота, остаются зелеными. Яблони и многие плодовые, а из полевых - кукуруза, овес, картофель и многие овощи чувствительны к недостатку железа. При известковании его подвижность в почве уменьшается, и потому потребность растений в нем увеличивается.

Недостаток меди. Он вызывает неяркий хлороз верхних листьев и их увядание. Яблоня и другие плодовые в середине лета теряют листья на верхушках побегов - побеги отмирают, это заболевание называют суховершинностью. У пшеницы, овса и ячменя, особенно если они посеяны на недавно освоенных торфяных почвах, кончики листьев белеют, скручиваются и отмирают; все растение бледно-зеленое, плохо растет; колосья или метелки плохо развиваются: белесые и пустые, без зерен, или щуплые с небольшим количеством зерен. Это заболевание известно под названием «белая немочь» или «болезнь обработки».

Недостаток цинка. Потребность в этом микроэлементе усиливается при известковании и большом количестве фосфорных удобрений. На молодых побегах яблони образуются розетки мелких листьев - «розеточная болезнь». Верхушки побегов оголяются из-за раннего опадения листьев. На посеве кукурузы уже через 10-12 дней после прорастания появляются светлые, бело-зеленые ростки. Такое заболевание носит название «белые ростки».

Недостаток молибдена. Этот микроэлемент участвует в азотном питании растений и в усвоении азота воздуха клубеньковыми бактериями бобовых культур. Поэтому при его недостатке признаки несколько сходны с признаками недостатка азота, разница лишь в том, что при молибденовом голодании страдают прежде всего молодые органы. Рост и плодоношение ослаблены, а при остром голодании отмирают точки роста.



МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ ИЗ КНИГИ
В. ЦЕРЛИНГ "РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ"
"ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА" МОСКВА 1975





НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА:
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ



ВМЕСТО ЙОДА - ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТ

    Можно ли подручными средствами остановить кровь? В наши дни, названные писателем Г. Боровиком "Кашпиром во время Чумака", пожалуй, модным было бы останавливать кровотечение с помощью заговоров. Один вариант на всякий случай приведем: "Дери - дерись, земля - крепись. А ты, кровь раба божьего (имярек) - уймись!" Но все же есть и более материальные средства, вполне способные замeнить йод и пластырь. Скажем, если вы порезали палец, можно довольно быстро унять кровь толченой, естественно мытой и чистой, травой тысячелистника, а также присыпкой или тампоном с отваром из него. Растение это недаром прозвали "солдатской травой". Свое видовое название - ахилея - оно получило от имени легендарного героя Древней Греции Ахилла, который якобы сам лечил им раны. Тысячелистник, имея в своем составе дезинфицирующие вещества, эфирные масла, противовоспалительный компонент азулен и кровосвертывающий витамин "K", тысячелистник вполне годится и для внутреннего yпотребления. В отварах и настоях его можно применять внутрь длительное время при внутренних кровотечениях (внутренних чириях и нарывах - согласно тибетской медицине).


ПО МАТЕРИАЛАМ БРОШУРЫ
А. АСТАПЕНКО, А. КАПКОВ
"ОТ СТА НЕДУГ"

ЭКО-ПРЕСС-КЛУБ, 1990 г.
Издательство "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 1990 г.





ОЖОГИ:

алое древовидное, горец птичий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, календула лекарственная, капуста белокочанная, клевер луговой, лопух большой, морковь посевная, подорожник большой, тыква обыкновенная.
Алое древовидное. Применяют свежий сок, пропитывая марлевую повязку и орошая раны.
Горец птичий. Применяют свежую траву в виде кашицы или сок для примочек.
Дуб обыкновенный. Отвар коры используют для обмывания ран и примочек.
Для лечения ожогов применяют масло зверобоя: столовую ложку травы залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, время от времени взбалтывая.
Для лечения ожогов применяют мазь календулы (настойка календулы - 1 часть, вазелин - 2 части).
Используют свежие листья капусты в виде повязки.
Клевер луговой. Делают примочки из цветков (2-3 столовые ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. приложить к больному месту.
Лопух большой. к ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев.
Морковь посевная. Прикладывают тертую морковь к больному месту.
Подорожник большой. Свежие Истолченные листья прикладывают к ожогу.
Тыква. Компрессы из сока помогают при ожогах.


ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ
ТРАВНИК
лекарственные растения и их применение
Издательство "Медицинская газета"




ПО РЕЦЕПТУ АЛЯ

ЛУННЫ ТОРТ

       Рецепт для приготовления:
       мука - 1.5 стакана;
       масло сливочное - 250 г;
       сахарная пудра - 1/2 стакана;
       яйцо - 2 шт.;
       ванильный сахар - 1 пакетик;
       пекарский порошок - 1 пакетик;
       сметана - 1.5 стакана; шоколад - 200г;
       соль - по вкусу
    Растереть масло и сахарную пудру до образования однородной массы, затем добавить взбитые яйца. Продолжая взбивать, добавить ваниль, сметану, половину растопленного шоколада, муку и соду. Выложить тесто в смазанную маслом кольцеобразную форму для выпечки. Выпекать 25-30 минут при средней мощности. Когда торт остынет, растопить оставшийся шоколад и полить этой глазурью торт.

ВОТ И ВСЕ. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА:)))



ДИКРАБОВИДНЫЙ ПУХОРЫБ

   Получив заказ на приготовление столь загадочного зверя , я перерыла все имеющиеся в нашей виртуальной библиотеке поварские справочники---облом!!!
   Пришлось самой в узком семейном кругу пошевелить мозгами.
   Пока Антон изучал все блестящие предметы, попавшие в его поле зрения, мы с Ником выщипывали этого зверя. По ходу выщипывания набили 33 подушки. От остального пуха пришлось избавиться. Очень красиво переливались эти перышки за бортом в сиянии лунного света.
   Шесть шипованных клешней отобрал Антоша - пусть отвлечется от пожарной сигнализации.
   Что делать с таким количеством голов я пока не решила. Ни много, ни мало 11 штук!
   Добравшись до сущности дикрабовидного пухорыба мы завернули, его в фольгу и по ходу дела в печь.
   Антона и Ника снабдила сачком и отправила в контейнер-питомник ловить бегемотиков (и кто ж так назвал этих летающих ящериц!)
   Изведя 1 кг апельсинов в соковыжималке, заправила соус тигровым одуванчиком и посыпала кристаллами огненного перца. Немного чеснока, и соли.
   Вот и вернулись мои рыбаки с полной корзиной разноцветных крылышек бегемотиков.
   (Объясняю, что у этих милых ящерок крылышки отрастают прямо на глазах. И что удивительно каждый раз другого цвета. А на вкус - ну как, миндальные орешки.)
   Осталось совсем немного- и можно будет снимать пробу!!!
   Тушку пухорыба выкладываем в форму. Создаём ему разноцветную чешую (из крылышек бегемотиков), выкладываем вокруг бананами и грушами заливаем соусом и в духовку на 5 мин……
       ГОТОВО!!!
         КТО ПЕРВЫЙ???
            ………..НУ, КАК???


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
ВИШНЯ.
ПРОДОЛЖИМ ПУБЛИКОВАТЬ РЕЦЕПТОВ ПО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ
НОВЫЙ НОМЕР     ПРЕДЫДУЩИЙ НОМЕР     СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100


Copyright © 2002 - Все права защищены

Используются технологии uCoz