АГЕНТСТВО "ASTRAPRESS"
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ"
№1 (4)    19 ноября 2005 года
    В ЭТОЙ РУБРИКЕ МЫ ПЛАНИРУЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. ВСЕ МЫ СЛЫШАЛИ ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ, ДА И НЕ РАЗ НАВЕРНОЕ ЧИТАЛИ О ПРИРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ, НО ТАК ЖЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО СРАЗУ ЖЕ ЗАБЫВАЕМ, А ВЕДЬ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ ЖЕ РУКАХ ЧАЩЕ ВСЕГО. НАВЕРНОЕ БУДЕМ ПОВТОРЯТЬСЯ НО ВСЕ РАВНО СЧИТАЕМ НУЖНЫМ НАПОМНИТЬ ЕЩЕ РАЗ НАШИХ ИНЕТ-ГОСТЕЙ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ. МОЖЕТЕ ПРИСЫЛАТЬ И ВОПРОСЫ ПО ЭТОЙ ЧАСТИ, А МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ОТВЕТИТЬ ВАМ С УЧЕТОМ НАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ.
А ТАК ЖЕ ДУМАЕМ, ЧТО НАВЕРНОЕ ЗАИНТЕРЕСУЮТ ВАС НЕКОТОРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
ПЛАНИРУЕМ ТАК ЖЕ ПУБЛИКОВАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ.
"СЛАДКАЯ" СТАТЬЯ ОТ АМЕЛИ

МЁД
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В 2003г. №2
)

Методы применения

Приём внутрь. Это основной способ использования чистого нектарного, падевого или быстрого мёда. При приёме внутрь с целью воздействия на верхние дыхательные пути (фарингиты) надо задерживать мёд во рту, чтобы продлить время его контакта со слизистой оболочкой. Если мёд используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать внутрь густой водный раствор, температура которого зависит от заболевания. Холодный раствор мёда повышает секрецию желудка, а теплый – снижает. Дневная лечебная доза мёда зависит от природы болезни, возраста и веса больного и в среднем составляет 100 г.

Наружно:

  • Местные аппликации в нос. Применяется засахаренный мед, небольшие кусочки которого помещаются в обе ноздри лежащего больного с сильно повернутой назад головой. Если мед раздражает слизистую, надо добавить анестезин. Процедура проводится 2-4 раза в день.
  • Местные вагинальные аппликации. Применяются в виде тампонов и промывания. Засахаренный мед кусочком размером с лесной орех заворачивают в марлю и помещают глубоко во влагалище. Края марли оставляют снаружи, чтобы через 3-4 часа больная могла сама вынуть тампон. Вагинальное промывание проводят 30%-ным водным раствором меда по обычному в практике методу. В день проводится одна процедура. Курс лечения 10-15 аппликаций.
  • Местное наружное применение. Применяется при кожных болезнях и ранах. Пораженные участки слегка намазывают нектарным медом или медовой мазью. Рекомендуются также компрессы с 20-40%-ным раствором меда. Народная медицина рекомендует при заболеваниях суставов смазать больной участок медом и слегка посыпать медицинской серой или поместить сверху лист лопуха или каштана, прикрепив лёгкой повязкой. Процедуру проводят обычно вечером.

Физиотерапевтическое применение

Ингаляция медом. В физиотерапевтической практике применяется метод ингаляционного внесения пчелиного меда. Он применяется при лечении болезней дыхательных путей и проводится следующими 3-мя способами:

    • Распыление меда компрессором применяется для лечения верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, ларингиты, фарингиты).
    • Распыление меда ультразвуковым аппаратом. Размер пылевых частиц позволяет им проникать в нижние дыхательные пути. Применяется при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, бронхоэктазий.
    • Распыление паром. Проводится обычно в домашних условиях. Терапевтический эффект ингаляции ослаблен, так как высокая температура инактивирует некоторые ценные компоненты меда.

Необходимое условие при ингаляционном лечении медом - предварительное исследование чувствительности больных к меду, чтобы установить его переносимость.

Электрофорез с медом. Компоненты меда вносят в ткани гальваническим или импульсным током.

Водолечение. Применяется в виде медовых ванн и местных (частичных) бань с медом. Используется 30%-ный раствор меда в дистиллированной воде с температурой 32-36о С, длительность воздействия - 20 – 30 минут (рекомендуются 1-2 процедуры в день).

Показания и выбор меда, противопоказания

На основании антибиотического, противовоспалительного, кардиотонизирующего (укрепляющего сердце), регенеративного, иммунологического и других воздействий пчелиного меда он показан как главное или вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний:

  • Желудочно-кишечных (язва желудка, гастрит и запор);
  • Дыхательных (верхних и нижних дыхательных путей);
  • Сердечно-сосудистых (миокардиосклероза, гипер- и гипотоний);
  • Гинекологических (эрозия шейки матки, трихомональное воспаление влагалища у женщин).

Рекомендуется для профилактики разных заболеваний и в ряде диет.

Установлено, что мед приобретает лечебные свойства от растений, из которых он получен. Поэтому успех лечения зависит от вида и качества использованного меда и умения подобрать оптимальный сорт меда для соответствующих недомоганий. Важное условие успешного медолечения – его проведение правильно подобранным видом пчелиного меда, прежде всего, чистым нектарным или росным (падевым) медом, хранившимся в надлежащих условиях и принимаемым соответствующим образом. Для гинекологических больных оптимально применение тимьянового, полевого и лугового меда. Для больных анемией рекомендуется мед с повышенным содержанием микроэлементов – росный, сосновый, быстрый (морковный); при неврозах и сердечных заболеваниях – мед с повышенным содержанием эфирных масел: лавандовый, горный, валериановый; при болезнях пищеварительной и выделительной системы – каштановый, полевой, луговой.

Иногда встречается мед со слабыми антимикробными свойствами или вовсе без них. Поэтому, если процесс лечения рассчитан на антимикробные свойства меда, надо предварительно испытать его на возбудителях соответствующего заболевания. Для подавления грамотрицательных бактерий наиболее подходит каштановы, липовый и горный мед, а для грамположительных – тимьяновый, душичный, липовый и из полевых цветов. Из числа исследованных видов меда назначается то, который при бактериологических исследованиях дал лучший эффект, а для аллергика – не обнаружил повышенной реактивности.

Единственное противопоказание к употреблению меда – редко встречающаяся непереносимость. Для больных с ограничением сахаров употребление меда относительно противопоказано, т.е. они могут принимать мед, но в ограниченных количествах.

Лечебные показания для употребления разных видов мёда

  • Акациевый мед оказывает общеукрепляющее действие, применяется при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей и почек, обладает отхаркивающим действием.
  • Вересковый мед улучшает сон, оказывает противовоспалительное, вяжущее, потогонное, мочегонное и седативное действие.
  • Горный балканский мед имеет общеукрепляющее действие, применяется при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, неврозах и для лечения ран.
  • Гречишный мед обладает спазмолитическим, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим и обволакивающим действием, улучшает углеводный и жировой обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Донниковый мед рекомендуется для лечения неврозов, желудочно-кишечных заболеваний и гнойных процессов.
  • Каштановый мед рекомендуется при желудочно-кишечных, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Клеверный мед обладает антикоагуляционными свойствами, замедляет свёртываемость крови, имеет противоатеросклеротическое, противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие.
  • Кориандровый мед улучшает пищеварение, замедляет сердечный ритм, оказывает спазмолитическое и бронхолитическое действие.
  • Липовый мёд применяется при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей, обладает диуретическим действием.
  • Луговой мед применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях и болезнях печени и почек.
  • Мед из кипрея используется как средство против аллергии.
  • Мед из лаванды – слабое седативное и спазмолитическое средство при желудочно-кишечных и почечных коликах, неврозах.
  • Мед из одуванчиков рекомендуется при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Мед из шалфея уменьшает потоотделение, усиливает деятельность половых желёз, обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.
  • Мятный мед применяется при заболеваниях почек, желчных путей, улучшает аппетит, стимулирует сердце и успокаивает нервную систему.
  • Подсолнечниковый мёд применяется при бронхиальных спазмах и спазмах желудочно-кишечного тракта.
  • Полевой мёд применяется при гинекологических заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, успокаивает кашель, сердцебиение и нервную систему.
  • Пустырниковый мёд имеет седативное, противосудорожное и кардиотоническое действие, снижает артериальную гипертензию.
  • Сосновый мёд применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательной системы, почек, мочевого пузыря, анемии.
  • Тимьяновый мёд применяется для лечения кашля (бронхит, коклюш), гастрита и язвы желудка, колик, колита, катаров верхних дыхательных путей, гинекологических заболеваниях.
  • Фруктовый мед имеет профилактическое и общеукрепляющее действие.
  • Черешневый мед употребляется при заболеваниях выделительной системы.
  • Эспарцетовый мед повышает стойкость организма и содержание гемоглобина в эритроцитах.
  • Яблоневый мёд обладает желчегонным, кроветворным, слабительным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Рецепты медолечения из народной медицины

  1. Мазь для лечения плохо заживающих ран готовится из 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа.
  2. Влажные компрессы для лечения ран, ожогов, воспалений слизистой: 50 г эвкалиптового листа заливают 0,5 л воды и кипятят 3-4 минут. Жидкость процеживают и добавляют к ней 2 столовые ложки мёда.
  3. Запарка из ромашки. Столовую ложку ромашки запаривают в чашке кипятка. После охлаждения жидкость процеживают и добавляют чайную ложку мёда. Применяется для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  4. Медово-чесночная кашица для лечения гриппа. Очищенный чеснок измельчают и смешивают с медом в пропорции 1:1. Применяют вечером по чайной ложке с чашкой теплой воды или чая.
  5. Запарка липового цвета. Столовую ложку липового цвета заливают чашкой кипятка. Через 10-15 минут добавляют столовую ложку меда и сок из половинки лимона. Пить в тёплом виде по ј - Ѕ чашки за приём. Применяется как потогонное при простуде.
  6. Для истощенных, ослабленных и утративших аппетит больных народная медицина рекомендует такой рецепт: смешать кофейную ложку смолотого в порошок золототысячника, зверобоя и белого тысячелистника. Добавить кофейную ложку молотых плодов шиповника, 250 г пчелиного меда и 250 г свежего сливочного масла. Хорошо размешать. Принимать натощак по столовой ложке 3 раза в день.

 

Некоторые из свойств меда и рецепты были апробированы мной - эффективность апитерапии порой превосходит химическую фармакологию.

(Материал взят из книги Деев Г.С. “Божьи дары из пчелиного улья”)





ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ


Оптимальный температурный режим для хранения большинства овощей 0...1°C, относительная влажность 80-90%; для хранения картофеля - соответственно 1...2°C и 80-95%.
Осенью, перед закладкой продукции на хранение, если температура выше оптимальной, необходимо снизить ее открыванием на ночь приточно-вентиляционных люков (днем закрывают). И, наоборот, во время сильных морозов в зимнее время, что бы не подморозить хранящиеся овощи и картофель, вентиляционные отверстия временно закрывают.
Корнеплоды необходимо хранить при температуре от 0...20C и относительной влажности 85-95%. Морковь и петрушку хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслойкой влажным песком. Перед укладкой корнеплодов насыпают песок слоем 3-5 см, на него - ряды корнеплодов, чередуя их со слоями песка 1-1,5 см. Высота штабеля 60-70 см, ширина до 1 м. В ящиках корнеплоды переслаивают с песком до самого верха. Песок для хранения корнеплодов нужно ежегодно менять на свежий, чтобы не накапливать возбудителей болезней.
Свеклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.
Капуста. Наиболее благоприятная температура для хранения кочанной капусты от - 1...2°C при относительной влажности воздуха 80-90%. Кочаны закладывают с 2-3 кроющими зелеными листьями. Укладывают их рядами на стеллажах в 2-3 слоя или на деревянном настиле кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Наиболее лежкие сорта: Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.
Лук репчатый продовольственный помещают на хранение после подсушивания на грядах (а затем в хорошо проветриваемом сухом помещении), обрезки и сортировки. Для хранения используют планчатые ящики, корзины или марлевые мешки, которые помещают в подвал или погреб при температуре 0...1°С и относительной влажности 80-85%. Можно применять старинный метод хранения лука-репки с листьями, заплетенными в косу, подвешенным в жилом помещении на кухне, что надежно сохраняет лук от порчи. Лучшие сорта для хранения - острые, местных форма: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и др.
Лук-севок после просушивания необходимо хранить в деревянных ящиках слоем 8-10 см при температуре 18...20°С.
Томаты можно сохранять в свежем виде в течение двух месяцев при постепенном дозревании их. Для этого плоды снимают с куста, когда температура ночью опустится ниже 8°С; плоды, подвергнутые действию более низкой температуры, при хранении быстро загнивают. Плоды убирают зелено-зрелыми (с глянцевой поверхностью) и в состоянии бланжевой спелости (желтовато-бурые), здоровые и без механических повреждений. Их укладывают в небольшие ящики (можно использовать посевные и рассадные) плодоножками вверх и пересыпают сухим сфагновым торфом ли мелкой стружкой. В помещении при таком дозаривании нужно поддерживать температуру 12...15°С. Если надо ускорить созревание плодов, температуру в помещении повышают до 20...25°С. Наиболее лежкие плоды у сортов: Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Сибирский скороспелый.
Картофель хранят при температуре 2...3°С в подвалах, погребах, при относительной влажности воздуха 80-90%. Клубни насыпают в закрома слоем не выше 1 м или в ящики. Если нет специального хранилища, картофель можно хранить в яме. Ее выкапывают глубиной до 2 м, выбирая возвышенное, не заливаемое водой место. Картофель (200-250 кг) загружают слоем до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см, а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листья или землю слоем до 50 см.


Источник:

В.В. ТАРАНОВ, Е.А. ТАРАНОВ "САДОВО-ОГОРОДНЫЙ УЧАСТОК". МОСКВА ВО "АГРОПРОМИЗДАТ" 1989.



НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

1. Когда бессонница употребляйте бузину.
Бузина употребляется так:
Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить. Отвар принимать по столовой ложке в день при бессоннице, одышке.

2. При заболевании печени используйте тыкву обыкновенную. С лечебной целью используют семена и мякоть. Семена содержат жирное масло, органические кислоты, белковые вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, микроэлементы - магний, железо, кальций, калий, кремний, фосфор и другие вещества. Мякоть плодов богата витаминами C, B1, B2, PP, КАРОТИНОМ.
Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени (0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0,5 стакана сока из мякоти в сутки).

3. При заболевании селезенки употребляйте сок из капусты (капуста белокочанная).
Сок отжимают из натертого на мелкой терке кочана или через соковыжималку. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.


ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ
ТРАВНИК
лекарственные растения и их применение
Издательство "Медицинская газета"














В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
ИНТЕРНЕТ-САДОВОДСТВО.
ПРОДОЛЖИМ ПУБЛИКОВАТЬ РЕЦЕПТОВ ПО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.
ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ

ПРЕДЫДУЩИЕ НОМЕРА ГАЗЕТЫ
2003 ГОД: 2003г. N1, 2003г. №2, 2004г. №1
ВАШИ ОТЗЫВЫ


Rambler's Top100

Используются технологии uCoz