ЗЕМЛЯНИКА
Ягоды земляники - ценный продукт питания, источник витаминов, минеральных и органических соединений. От
других плодовых и ягодных культур земляника выгодно отличается быстрым вступлением в пору плодоношения и
ранним созреванием ягод.
Земляника содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Ягоды этой культуры
обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат
болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают
гипертоническую болезнь и атеросклероз.
НАПИТОК
Землянику вымыть, очистить и протереть сквозь
частое сито. Молоко вскипятить с сахаром и охладить. в
земляничное пюре влить молоко и размешать в миксере.
На 2,5 стакана молока: 750 г ягод, 4 столовые ложки
сахарного песка.
|
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ
Землянику протереть с сахаром, добавить взбитые белки и перемешать; положить в глубокое огнеупорное блюдо, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой;
дать пирогу подняться и подрумяниться в духовке. Пирог
подавать, посыпав пудрой.
На шесть порций: 1 кг ягод, 1 ,5 стакана сахарного песка, 12 белков, сахарная пудра.
КВАС
Землянику вымыть, слегка раздавить, залить кипятком; через 12 ч процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 ч. Квас разлить в бутылки и закупорить.
На второй-третий день квас готов.
На 10 л воды 1 кг ягод, 800 г сахарного песка, 30 г
дрожжей, лимонная кислота (по вкусу).
ЧАЙ
в заварочный чайник положить листья (из объема) и
залить кипятком; через 7...10 мин ароматный чай готов.
Сухие листья земляники, добавить листья зверобоя,
мяты.
ПО МАТЕРИАЛАМ БРОШУРЫ
В. Ф. БЕЛОВ, И. И. ЧУХЛЯЕВ
ЗЕМЛЯНИКА
Издательство "Колос", 1983
ВО "Агропромиздать", 1989
|
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ
аир болотный, брусника обыкновенная, жимолость
голубая, лук победный, лук-чеснок, одуванчик лекарственный, смородина черная, шиповник.
Аир болотный. Отвар корневищ употребляют как горечь
для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях
(чайную ложку измельченного корневища залить 2-3 стаканами горячей воды, кипятить
15 минут в закрытой посуде. Пить по 2 стакана 3 раза в
день перед едой, слегка подсластив).
Одуванчик лекарственный. Настой корней Одуванчика применяют как средство для улучшения пищеварения
и для возбуждения аппетита следующим образом. 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза день перед едой.
ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ
ТРАВНИК
лекарственные растения и их применение
Издательство "Медицинская газета"
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
СМОРОДИНА.
ПРОДОЛЖИМ ПУБЛИКОВАТЬ РЕЦЕПТОВ ПО НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
|