МЕДИААГЕНТСТВО

PER ASPERA AD ASTRA
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА


"ASTRAPRESS"

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ"
№47(48)    26 ноября 2003 года                      ГАЗЕТА ВЫХОДИТ ПО СРЕДАМ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

11 НОЯБРЯ ЗВЕЗДОЛЕТ ВОШЕЛ В "СЕМЬЮ" ЮПИТЕРА И ВКЛЮЧИЛ ПЕРВУЮ АСТРО-ГАЛАКТИЧЕСКУЮ СКОРОСТЬ.
МАРШРУТ ПРЕЖНИЙ - ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ПЛАНЕТЕ ПЛУТОН.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ 30 ДЕКАБРЯ.!

=Astranews=

С А Т У Р Н


Репортаж с Юпитеро-сатурновского узла

(Начало в номере N46)

КРАТКО:
Радиус = 60 268 км
Масса = 5,685х1023 тонн
Плотность = 0,69 г/см3
Сутки = 10 часов 11 минут
Угол орбиты = 26,73°
Температура = - 150°С

Кажется, что пахнет кофе! Хотя это все только кажется, ведь чем может пахнуть в скафандре, кроме чистого горного воздуха? Но однако Сатурн и кофе непостижимым образом связаны: колебание цен на кофе совпадает с периодом вращения Сатурна :) В мире много странного.

Возле Сатурна

В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца. В Солнечной системе Сатурну отведена также вторая роль среди планет. Сатурн второй как по массе, так и по размерам. Однако он позади многих и многих тел околосолнечного пространства по плотности: она у Сатурна меньше плотности воды (около 700 кг на кубический метр). Известна одна романтическая иллюстрация этого обстоятельства: если бы было возможно где-то создать гигантский водный океан, то Сатурн мог бы в нем плавать.

Сатурн - одна из немногих планет, к которой с детства был повышенный интерес у всего экипажа:)

А все из-за четких колец! Их тысячи, как дорожек на виниловой пластинке (были такие пластинки давным-давно, если не знаете, то читайте так: «их тысячи, как цифровых дорожек на монодиске»). Состоят они из «камушек»-обломков, покрытых льдом. Только это не лед в том виде, в котором его знают лезвия коньков жителей планеты Земля. Скорее, это снег, а не лед. Да, обычный водяной снег, причем, снег очень рыхлый, совсем не отличающийся известной прочностью льда.

«Эти снежные тела вращаются вокруг Сатурна со скоростью около 10 км/с. Их скорости так хорошо уравнены, что соседние частицы кажутся неподвижными по отношению друг к другу. На самом деле они очень медленно перемещаются в разных направлениях - со скоростью 1-2 мм/с. Примерно с такой скоростью ползают земные улитки. Время от времени можно наблюдать эффектное зрелище - столкновение двух крупных частиц. Вот две глыбы размером с садовый домик начинают медленно соприкасаться друг с другом, сдвигая с поверхности целые сугробы рыхлого снега. Им не повезло: они не выдержали взаимного давления при ударе и медленно развалились на части. Типичная для колец катастрофа при скорости миллиметр в секунду! Два больших остатка первоначальных тел продолжают движение, а сброшенные с них сугробы снега, комки и снежная пыль неспешно разлетаются в разные стороны, сверкая в лучах далёкого Солнца. Через несколько дней «пострадавшие» частицы снова вырастут, поймав и поглотив огромное количество более мелких снежков в кольцах.» http://sirius.h1.ru/planets/saturn.htm

Каждый обломок в кольце - как бы независимый спутник, сам по себе обращающийся вокруг Сатурна. Размер у «камушек» (уж простите за ненаучное название, уж очень по земным камушкам скучается:)) от нескольких сантиметров до метра в поперечнике, плюс в кольцах есть пыль.

Скорость движения внутренних колец больше, чем наружных.

В отличие от колец других планет, кольца Сатурна необычайно ярки.

В кольцах обнаружены темные поперечные полосы («спицы»). Впервые они замечены астрономами-любителями. Происхождение «спиц» - загадка, возможно, они связаны с магнитным полем Сатурна.

Толщина кольца - не более 1,5 км. Вот такое оно острое! А широта протирается на 60 000 км.

Плоская система колец опоясывает планету вокруг экватора и нигде не соприкасается с поверхностью.

Сквозь все кольца Сатурна просвечивают звезды - зрелище очень красивое!

Сатурн во многом напоминает своего «собрата» - Юпитера. Он сжат у полюсов еще сильнее и состоит из вещества, более легкого, чем вода. Сатурн вообще самая «сплюснутая» планета Солнечной системы (разница полярного и экваториального диаметров более 10%).

Атмосфера, в которой плавают облака, имеет тот же состав, что и на Юпитере: в ней содержатся метан и аммиак. Расстояние Сатурна от Солнца составляет 1426 млн. км, и солнечные лучи там греют в 90 раз слабее, чем на Земле, и в 3.5 раза слабее, чем на Юпитере. Понятно, что и мороз там очень силен - он доходит до 150°С. Сутки на Сатурне длятся 10 часов 11 минут.

Масса: 5,68х1026 кг (почти сто масс Земли). Средняя плотность вещества Сатурна рекордно низкая среди планет - 0,7 г/см3 (меньше плотности воды).

Как и Юпитер, Сатурн состоит на 75% из водорода и на 25% из гелия со следами воды, аммиака и твердых частиц.

Снаружи Сатурн полосат, хоть и не так отчетливо, как Юпитер. На экваторе полосы шире. На Сатурне обнаружены красное пятно (как на Юпитере), а также необычное белое облако. Вдоль экватора планеты проходит гигантское атмосферное течение шириной в десятки тысяч километров, скорость его достигает 500 м/с. Хотя пятна атмосферных вихрей на Сатурне уступают по размерам юпитерианскому Большому Красному Пятну, но и там наблюдаются грандиозные штормы.

Ниже атмосферы простирается океан жидкого молекулярного водорода. На глубине около половины радиуса планеты давление в нём достигает 3 млн. атмосфер, и водород уже не может существовать в молекулярном состоянии. Он становится металлическим, хотя и по-прежнему жидким. Течения в этом металлическом океане генерируют довольно сильное магнитное поле Сатурна. В центре планеты находится массивное ядро (до 20 земных масс) из камня, железа и, возможно... льда (в данном случае смесь из кристаллов воды, метана и аммиака).

Недра Сатурна горячи (температура ядра 12000°С). Сатурн излучает в пространство больше энергии, чем получает от Солнца. Основной источник этого тепла - гравитационное сжатие (как и у Юпитера). Но одного этого сжатия недостаточно для объяснения теплового излучения Сатурна: возможно, в его недрах идут не до конца понятные процессы.

У Сатурна обнаружены радиационные пояса.

18 спутников Сатурна имеют названия, но есть еще около 12 пока «безымянных» спутников.

Между спутниками и кольцами существуют сложные и не до конца понятные взаимоотношения. Предполагается, что Атлас, Прометей и Пандора участвуют в поддержании структуры колец; Мимас «отвечает» за «дефицит» вещества в щели Кассини, а Пан находится точно в щели Энке (щели - в кольцах).

Некоторые спутники Сатурна обладают удивительной особенностью - они периодически «обмениваются» своими орбитами. Например, Янус и Эпиметей, двигаясь по очень близким орбитам, постепенно сближаются. В результате взаимного притяжения движение внутреннего спутника ускоряется, и он переходит на более высокую орбиту, а внешний замедляет свой бег и занимает место внутреннего. Такой «обмен» происходит у них каждые три года. Кроме них, существует еще одна такая «коорбитальная пара» Диона - Елена и «трио» Тефия - Телесто - Калипсо. Открытие «коорбитальных пар» стало возможным благодаря космическим снимкам «Вояджеров» и телескопа «Хаббл».

Периоды обращения некоторых из спутников Сатурна кратны друг другу. «Месяц» Мимаса равен ровно половине периода Тефии, Энцелада - половине периода Дионы, а «месяцы» Титана и Гипериона относятся как 3:4.

АТЛАС

Атлас был титаном, братом Прометея, приговоренным Зевсом к тому, чтобы держать небеса на своих плечах.

ПРОМЕТЕЙ

Наиболее вероятно, что Прометей, Пандора, Янус и Эпимез являются пористыми ледяными телами, что следует из их очень низких плотностей и относительно высоких альбедо.

ПАНДОРА

В Греческой мифологии Пандора был первой женщиной, подаренная Зевсом человечеству в наказание за то, что Прометей похитил огонь. Она из любопытства открыла ящик, содержащий все болезни, которые могли принести бедствия людям, и выпустила все зло на свободу.

ТИТАН

Титан - самый крупный из известных спутников Сатурна. Лед, камни и органические вещества. Цвет Титана ? красно-коричневый, издали оранжевый (из-за красивеших рыжих облаков).


На фото: Титан.

Метеорология Титана очень интересна: несколько слоев облаков, атмосферные течения, дожди из жидкого метана.

На Титане («Титанике», как прозвал спутник экипаж) случилась несколько странная истрия:
Перевертыш, обвешенный тремя фотоаппаратами и штативом (старомодная привычка, ведь давно штатив не нужен..) увлеченно фотографировал ландшафт Титана...Остальные участники вылазки брали пробы «воздуха», льда и почвы-Было как-то обидно и одиноко: жизни на этом спутнике не было, а ведь так все надеялись ее здесь обнаружить! С последней группой шли к кораблю. И тут мы заметили штатив Перевертыша. Забыл очевидно. Как же он умудрился? Вот ему от Капитана влетит (ведь запрещено оставлять следа своего пребывания на астрономических объектах). Штатив мы захватили с собой, и самое интересное началось на корабле, когда выяснилось, что Перевертыш штатив не забывал. И так, в шлюзовом отсеке обрабатывались антимикробными волнами два штатива! Мы прильнули к иллюминатору... штатив был один! Чертовщина! С особой тщательностью доставали по одному предмету. И все таки отловили это «нечто»! Как пока предполагают астробиологи, это «нечто» - облако живых микроскопических существ, способных принимать облик уже виденного или того, что к ним прикоснулось - еще точно не известно, как произошел у облака «контакт» со штативом. (где-то я про подобное уже слышала) Сейчас это облако изучают в лаборатории.

Жизнь есть везде-только очень часто под наше определение жизни эта жизнь не подходит:)



Фотографии сделаны нашим фотографом Перевертышем.
Статья написана исследовательской группой, записана Лелем с опорой на земные источники: sirius.h1.ru, RIN.RU, ASTROLAB.ru, scripts.online.ru, sirius.h1.ru


НОВЫЙ НОМЕР     ПРЕДЫДУЩИЙ НОМЕР     СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz