МЕДИААГЕНТСТВО

PER ASPERA AD ASTRA
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА


"ASTRAPRESS"

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ"
№49(50)    10 декабря 2003 года                      ГАЗЕТА ВЫХОДИТ ПО СРЕДАМ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ОСНОВНОЙ МАРШРУТ ПРЕЖНИЙ - ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ПЛАНЕТЕ ПЛУТОН.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ 30 ДЕКАБРЯ.!

=Astranews=

Записки на полях, или краткое описание предновогодней истерии на корабле:


На корабле во всю шла подготовка к Новому году (НГ).
Экипаж разделился во мнении: где справлять НГ – на Плутоне или все таки в пути? С одной стороны, хочется отпраздновать на планете(пусть и крошечной), с другой – по древнему земному поверью, как НГ встретишь, так и проведешь..- а хочется провести этот год в пути к звездам…
Dead art застрял в серебряном веке (и ему там похоже нравится);
РЫС охотится на вооруженного таракана;
Вжик постоянно на страже;
Перевертыш экспериментирует со своим телом (наверное будет показывать нам акробатические фокусы);
АЛЯ составляет новогоднее меню и шьет своим очаровашкам маскарадные костюмы;
Я же отчаянно борюсь с ленью;
Вотан делает вид что пишет статью о пользе курения, но на самом деле мучительно придумывает, чем бы нас удивить в праздник;
Nema как всегда успевает делать тысячу дел и при этом находит время поболтать с каждым;
А Тамуна не скрываясь, тщательно подбирает подарки и аккуратно их заворачивает…настолько аккуратно, что вся каюта завалена оберточной бумагой и ленточками:) Мне нравится в ее каюте:)(тем более что вон та большая коробка – точно для меня);
Скифа давно не видно. А не забыли ли мы его возле Юпитера? :)))
Капитан Эди как всегда загадочен – точно готовит сюрпризы….

И т.д…..
И это только начало…
Вот в такой обстановке мы приближались к Урану...

У Р А Н

Гершель, знаменитый астроном, был всего лишь учителем музыки…

КРАТКО:
Радиус = 25 559 км
Масса = 8,662•1022 тонн
Плотность = 1,29 г/см3
Сутки = 17 часов 14 минут
Угол орбиты = 97,9°
Температура = - 208° С

Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский астроном Гершель, наблюдая звезды в телескоп, заметил новое светило, которому, судя по звездной карте, быть тут не полагалось. Понаблюдав за этим светилом несколько дней, Гершель увидел, что оно перемещается среди звезд и, значит, представляет собой планету.

Оказалось, что эта планета обращается вокруг Солнца на расстоянии 2869 млн. км. и совершает полный оборот за 84 года. Новой планете дали имя Уран. Со временем у нее нашли спутники.

Наблюдая Уран, ученые обнаружили в его движении некоторые неправильности, которые могли происходить только оттого, что существует какая-то более, удаленная планета. Эта неведомая планета своим притяжением немного сдвигала Уран с того пути, по которому он обращался бы под действием притяжения Солнца и остальных планет.

В то время уже большого совершенства достигла наука небесная механика. Она позволяла при помощи точного расчета находить путь любого небесного светила.

Способы расчета, которыми пользуются ученые в небесной механике, позволяют точно определять возмущения, то есть отклонения в движении, какой-нибудь планеты под влиянием притяжения «соседними» планетами. Например, движение Марса несколько изменяется возмущениями, которые получаются от притяжения Земли и Юпитера.

Обычно в небесной механике приходится вычислять возмущения по уже известному расположению других планет. При изучении движения Урана нужно было решить обратную задачу: зная возмущения, найти место вызывающей их неизвестной планеты. Эту трудную задачу, как уже ранее было сказано, решили французский астроном Леверье и английский ученый Адаме. Только одними расчетами, совсем не глядя на небо, они указали место на небе, где должна находиться неизвестная планета. И действительно, когда на это место астроном Галле направил телескоп, то обнаружил новую планету. Так была открыта восьмая планета солнечной системы - Нептун. Но о ней мы еще расскажем:)

Уран - старинное Греческое божество Неба, самый ранний высший бог, который был отцом Хроноса (Сатурна), Циклопа и Титана (предшественников Олимпийских богов)

Особенности вращения Урана

У большинства планет ось вращения почти перпендикулярна плоскости эклиптики, но ось Урана почти параллельна этой плоскости. Причины "лежачего" обращения Урана точно неизвестны. Зато в действительности существует спор: какой из полюсов Урана - северный. Разговор этот отнюдь не подобен спору о палке с двумя концами и двумя началами. То, как же на самом деле сложилась такая ситуация с вращением Урана, очень многое значит в теории возникновения всей Солнечной системы. Почти все гипотезы подразумевают вращение планет в одну сторону. Если Уран образовался, лежа на боку, то это сильно не состыкуется с догадками о происхождении нашей планетной системы. Правда, сейчас все больше полагают, что такое положение Урана - результат столкновения с большим небесным телом на ранних стадиях формирования планеты. Подобная же проблема связана и с Венерой, которая хоть и не лежит на боку, но так же вращается в обратную сторону.

Движение, размеры, масса

Уран движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, большая полуось которой (среднее гелиоцентрическое расстояние) в 19,182 больше, чем у Земли, и составляет 2871 млн. км. Эксцентриситет орбиты равен 0,047, то есть орбита довольно близка к круговой. Плоскость орбиты наклонена к эклиптике под углом 0,8°. Один оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84,01 земного года. Период собственного вращения Урана составляет приблизительно 17 часов. Существующий разброс при определении значений этого периода обусловлен несколькими причинами, из которых основными являются две: газовая поверхность планеты не вращается как единое целое и, кроме того, на поверхности Урана не обнаружено заметных локальных неоднородностей, которые помогли бы уточнить длительность суток на планете.

Вращение Урана обладает рядом отличительных особенностей: ось вращения почти перпендикулярна (98°) к плоскости орбиты, а направление вращения противоположно направлению обращения вокруг Солнца, то есть обратное (из всех других больших планет обратное направление вращения наблюдается только у Венеры).

Уран относят к числу планет-гигантов: его экваториальный радиус (25600 км) почти в четыре раза, а масса (8,7•1025 кг) - в 14,6 раза больше, чем у Земли. При этом средняя плотность Урана (1,26 г/см3) в 4,38 раза меньше, чем плотность Земли. Относительно малая плотность типична для планет-гигантов: в процессе формирования из газово-пылевого протопланетного облака наиболее легкие компоненты (в первую очередь, водород и гелий) стали для них основным "строительным материалом", тогда как планеты земной группы включают заметную долю более тяжелых элементов.

Состав и внутреннее строение

Когда о Земле говорят “голубая планета” — это ласковое преувеличение. Основная её палитра включает белый (облака, льды), жёлто-коричневый (суша) и свинцово-серый (океан) цвета. По-настоящему голубой планетой оказался далёкий Уран! Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и её температуре. При морозе (-218 °С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и теперь постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зелёные. Поэтому Уран и приобрёл красивый аквамариновый цвет. Типичные для Юпитера и Сатурна белые аммиачные облака на Уране сформировались в нижних слоях атмосферы и поэтому не видны. Лишь на низких широтах было замечено несколько светлых облаков. По их движению скорость ветра на больших высотах оценивалась в 100 м/с. Никаких других структур на однородном диске Урана не найдено — все атмосферные течения скрыты метановой дымкой.

В верхней атмосфере Урана наблюдаются различные “электросияния”, подобные земным полярным сияниям. Их вызывают потоки элементарных частиц (протонов, электронов), бомбардирующих газовую оболочку планеты. Сияния подобного рода типичны для планет-гигантов из-за их сильного магнитного поля. В отличие от Сатурна и Юпитера на Уране нет металлического водорода, и аммиачпо-метановая оболочка толщиной 10 тыс. километров переходит в центральное железно-каменное ядро из твёрдых пород. Температура там достигает 7000 °С, а давление — 6 млн. атмосфер.

Подобно другим планетам-гигантам, атмосфера Урана в основном состоит из водорода, гелия и метана, хотя их относительные вклады несколько ниже по сравнению с Юпитером и Сатурном. Уран сформировался из первоначальных твердых тел и различных льдов (подо льдами здесь надо понимать не только водяной лед), он лишь на 15% состоит из водорода, а гелия нет почти совсем (в контраст Юпитеру и Сатурну, которые, по большей части, - водород). Метан, ацетилен и другие углеводороды существуют в значительно больших количествах, чем на Юпитере и Сатурне. Ветры в средних широтах на Уране перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40-а до 160-ти метров в секунду; на Земле быстрые потоки в атмосфере перемещаются со скоростью около 50-ти метров в секунду. Вероятно, это атмосферный вихрь.

Толстый слой (дымка) - фотохимический смог - обнаруживается вокруг освещенного Солнцем полюса. Освещенный Солнцем полушарие также излучает больше ультрафиолета.

Обедненность атмосферы планеты легкими газами - следствие недостаточной массы зародыша планеты. В ходе образования, Уран не смог удержать возле себя большее количество водорода и гелия только потому, что к моменту, когда будущий Уран собрал достаточно массивное ядро, свободного водорода и гелия в Солнечной системе оставалось мало. Зато Уран содержит больше воды, метана, ацетилена

Кольца Урана

Подобно другим газовым планетам, Уран имеет кольца. Девять основных колец погружены в мелкую пыль. Подобно кольцам Юпитера, они очень неярки, но, как и кольца Сатурна, кольца Урана содержат много довольно больших частиц, размеры их колеблются от 10 метров в диаметре до мелкой пыли.

Наблюдения показали, что кольца Урана заметно отличаются от родственных им систем Юпитера и Сатурна. Неполные кольца с различным показателям прозрачности по длине каждого из колец сформировались, похоже, позже, чем сам Уран, возможно, после разрыва нескольких спутников приливными силами

Два небольших спутника - Корделия и Офелия - находятся внутри кольца Эпсилон. Это объясняет неравномерное распределение частиц в кольце: спутники удерживают вещество вокруг себя.

Магнитосфера

Уран, как многие планеты имеет магнитосферу. Она необычна тем, что ось симметрии ее наклонена почти на 60 градусов оси вращения (у Земли этот угол составляет 12 градусов). Если бы так обстояло дело на Земле, то ориентирование с помощью компаса имело бы интересную особенность: стрелка почти совсем бы не попадала указателем на север или юг, а была бы нацелена на две противоположные точки 30-х параллелей. Вероятно, магнитное поле вокруг планеты генерируется движениями в сравнительно поверхностных областях Урана, а не в его ядре. Источник поля - неизвестен; существование гипотетического электропроводящего океана воды или аммиака пока не подтверждено исследованиями. Как на Земле, так и на других планетах, источником магнитного поля считают течения в расплавленных породах, расположенных недалеко от ядра.

Интенсивность поля на поверхности Урана в общих чертах сравнима с Земной, хотя оно и сильнее изменяется в разных точках поверхности из-за большого смещения оси симметрии поля от центра Урана

Как у Земли, Юпитера и Сатурна, у Урана есть магнитный хвост, состоящий из захваченных полем заряженных частиц, растянувшийся на миллионы километров за Уран от Солнца.

МИРАНДА

Миранда является одиннадцатым спутником Урана. Миранда - дочь фокусника Просперо в "Буре" Шекспира (и к аське название не имеет отношения).

Миранда примерно на половину состоит из водяного льда и наполовину из горного материала.

На поверхности Миранды все перемешано: покрытая кратерами местность перемежается с площадками со сверхъестественными канавками, долины чередуются с утесами высотой более чем 5 километров.

АРИЭЛЬ

Ариэль - двенадцатый спутник. Ариель - озорной воздушный дух Шекспировской "Бури". Ариель был открыт Ласселлем в 1951 году. Ариель и Титания очень похожи друг на друга, хотя Титания на 35% больше. Все большие луны Урана состоят из смеси приблизительно наполовину водяного льда и горных пород. Поверхность Ариеля представляет собой смесь местности, покрытой кратерами, и систем взаимосвязанных долин протяженностью в сотни километров в длину и более чем 10 км глубиной. Ариель, возможно, был горячим внутри очень давно, но теперь это холодное космическое тело. Возможно, что долины являются трещинами, которые сформировались, когда Ариель остыл и замерз.

Ариель имеет ярчайшую и, возможно, геологически самую молодую поверхность в спутниковой системе Урана. Она, в основном, лишена кратеров, больших, чем 50 километров в диаметре. Это указывает на то, что имеющиеся в околоурановом пространстве мелкие метеоры сглаживают, при падении на поверхность, крупные рельефные образования.

Облет Ариэля

На фото: Ариэль.

ОБЕРОН Оберон - второй по величине и наиболее удаленный из известных спутников Урана. Оберон был открыт Гершелем в 1787 году. Все большие луны Урана представляют из себя смесь, состоящую приблизительно на 40-50% из замороженной воды, а остальная часть - горные породы. Покрытая большим количеством кратеров, поверхность Оберона, вероятно, была стабильна с начала своего формирования. Здесь обнаружены гораздо более крупные кратеры, чем на Ариеле и Титании. Некоторые из кратеров имеют лучи выбросов, подобные тем, что обнаружены на Каллисто.

Ночь на Обероне

На фото: Оберон.

ТИТАНИЯ Титания - четырнадцатый и самый большой из известных спутников Урана. Титания - королева фей и жена Оберона в Шекспировском "Сне в летнюю ночь". Титания была открыта Гершелем в 1787 году.

КОРДЕЛИЯ Корделия самая близкая к Урану луна. Корделия названа по имени дочери Короля Лира в Шекспировском "Короле Лире"

Особая благодарность Yastrebза помощь в подборе материала.
Фотографии сделаны нашим фотографом Перевертышем.
Статья написана исследовательской группой, записана Лелем с опорой на земные источники: RIN.RU, ASTROLAB.ru, http://flycom.h10.ru/soln_sist/uran.html, sirius.h1.ru


НОВЫЙ НОМЕР     ПРЕДЫДУЩИЙ НОМЕР     СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz