МЕДИААГЕНТСТВО

PER ASPERA AD ASTRA



"ASTRAPRESS"
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ"
№12(65)    2 июня 2004 года                      ГАЗЕТА ВЫХОДИТ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ ВТОРУЮ СРЕДУ
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗВЕЗДОЛЕТ "ASTRA-ФАНТАЗИЯ" УЖЕ ПОКИНУЛ ГРАНИЦЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ОТПРАВИЛСЯ В ЛАБИРИНТАХ ВСЕЛЕННОЙ. НАШЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "PER ASPERA AD ASTRA" В 2004 ГОДУ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ ВТОРУЮ СРЕДУ И ЭТО ВСВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЭКИПАЖ УЖЕ "НЕ ПОДВЛАСТЕН" СОЛНЕЧНОМУ ПРИТЯЖЕНИЮ И СООТВЕТСТВЕННО ЗЕМНОМУ ВРЕМЕНИ, ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРЕССЫ НЕМНОЖКО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ. НА ПРАВАХ АНОНСА ЖЕ СООБЩАЮ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ НА СТРАНИЦАХ ИЗДАНИИ БУДЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ РОМАНИЧЕСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ, БУДУТ ТАК ЖЕ И НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ОНЛАЙН-ВКЛЮЧЕНИЯ С РАЗНЫХ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ ВСЕЛЕННОЙ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ШАНС ПЕРВЫМ УЗНАТЬ О НЕКОТОРЫХ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТАХ!!!

АВТОР ПРОЕКТА EDI
НА "ГОРИЗОНТЕ" СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА...

ИЗ "ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ" КАПИТАНА
(Продолжение. Начало в №11)
   
Луна
Краткие сведения

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ


Радиус = 1738 км
Температура поверхности = от - 160 до +120°С
Сутки = 708 часов
Расстояние до Земли = 384400 Км

Луна - единственный естественный спутник Земли. Римляне называли нашу спутницу Луной, греки - Селеной. Луна, конечно, была известна с доисторических времен. Это второй самый яркий объект в небе после Солнца. Поскольку Луна обращается по орбите вокруг Земли раз в месяц, угол между Землей, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл Лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29.5 дней (709 часов). Благодаря ее размеру и составу Луну иногда относят к планетам земной группы наряду с Меркурием, Венерой, Землей и Марсом.

Впервые Луну посетил Советский космический корабль Луна - 2 в 1959 году. Это единственное неземной тело, на котором побывал человек. Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя - в декабре 1972 года. Луна также единственное небесное тело, образцы которого были доставлены на Землю.

Гравитационные силы между Землей и Луной вызывают некоторые интересные эффекты. Наиболее очевидный из них - морские приливы и отливы. Гравитационное притяжение Луны более сильное на той стороне Земли, которая повернута к Луне, и более слабое на противоположной стороне. Поэтому поверхность Земли, и особенно океаны, вытягиваются по направлению к Луне. Если бы мы взглянули на Землю со стороны, мы увидели бы две выпуклости, и обе они направлены в сторону Луны, но находятся на противоположных сторонах Земли. Этот эффект намного более силен в океанской воде, чем в твердой коре, так что выпуклость воды больше. А так как Земля вращается намного быстрее, чем Луна перемещается по своей орбите, перемещение выпуклостей вокруг Земли один раз за день дает две высших точки прилива в день.

Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Дело в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за то же самое время (27.3 суток), что и один оборот вокруг Земли. А поскольку направление обоих вращений совпадает, противоположную ее сторону с Земли увидеть невозможно.

Впервые астрономам удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 г., когда советская станция "Луна-3" пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть ее поверхности. Обратная сторона Луны представляет собой идеальное место для астрономической обсерватории. Размещенным здесь оптическим телескопам не пришлось бы пробиваться сквозь плотную земную атмосферу. А для радиотелескопов Луна послужила бы естественным щитом из твердых горных пород толщиной 3500 км., который надежно прикрыл бы их от любых радиопомех с Земли. Толщина коры Луны в среднем составляет 68 км, изменяясь от 0 км под лунным морем Crisium до 107 км в северной части кратера Королева на обратной стороне. Под корой находится мантия и, возможно, малое ядро (радиусом приблизительно 340 км и массой, составляющей 2% массы Луны). В отличие от мантии Земли мантия Луны только частично расплавленная. Любопытно, что центр масс Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра в направлении к Земле. На той стороне, которая повернута к Земле, кора более тонкая.

Поверхность Луны можно разделить на два типа: очень старая горная местность с большим количеством вулканов и относительно гладкие и более молодые лунные моря. Лунные моря, которые составляют приблизительно 16% всей поверхности Луны, - это огромные кратеры, возникшие в результате столкновений с небесными телами, которые были позже затоплены жидкой лавой. Большая часть поверхности покрыта реголитом - смесью тонкой пыли и скалистых обломков, полученных из столкновений с метеорами. По непонятной причине лунные моря сконцентрированы на обращенной к нам стороне.

До того, как Аполлон собрал образцы, ученые ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна. Было три принципиальных теории: Луна и Земля сформировались в одно и то же время из Солнечной Туманности; Луна откололась от Земли; Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землей. Но новая и детальная информация, полученная путем детального изучения образцов с Луны, привела к следующей теории: Земля столкнулась с очень большим объектом (столь же большим, как Марс, или даже больше) и Луна сформировалась из выбитого этим столкновением вещества. Есть еще детали, которые требуют доработки, но именно эта теория столкновения на сегодняшний день является широко принятой.

Луна не имеет магнитного поля. Но некоторые из горных пород на ее поверхности проявляют остаточный магнетизм, что указывает на то, что, возможно, в ранней истории у Луны было магнитное поле. Не имеющая ни атмосферы, ни магнитного поля, поверхность Луны подвержена непосредственному воздействию солнечного ветра. В течение 4 миллиардов лет водородные ионы из солнечного ветра внедрялись в реголит Луны. Таким образом, образцы реголита, доставленные Аполлоном, оказались очень ценными для исследования солнечного ветра. Этот лунный водород также может быть использован когда-нибудь как ракетное топливо.



ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ

    Первое полное лунное затмение зарегистрировано тоже в древнекитайских летописях и упоминается в книге Чоу-шу (книга Династии Чоу) по.д 35 гoдoм правления Вен-Ванга. Вычислено, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э., и тем самым установлена эра Вен-Ванга, соответствующая 1171 г. до н. э. Последующие три зарегистрированных полных лунных затмения упомянуты в знаменитом труде «Альма-гесте» выдающегося древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (ок. 87-165) , по древневавилонским летописям. Первое из них произошло в 27 году эры Набонассара или 19 марта 721 г. до н. э., а два последующих - 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э. Мы, конечно, не будем пеpeчиcлять всех лунных затмений, отмеченных в различных лeronиcяx и трудах, но о некоторых из них все же вкратце расскажем.

    Древнегреческий историк Плутарх (ок. 46-126) в книге «Жизнь Hикия» упоминает о полном лунном затмении, происшедшем в 4 году 91-й oлиспиады, или 27 августа 413 г. до н. э., которого испугался военачальник афинской армии Никий, что привело к гибели афинян. Армия находилась в Сицилии и после боев с сиракузской армией была настолько ослаблена, что Никий принял решение об оставлении острова под покровом ночи. Плутарх пишет: «Все было подготовлено для погрузки на корабли. Но ночью произошло затмение Луны, вид которого испугал Никия и его окружение, в армии поднялась паника. Они глядели на затмение как на странное и сверхъестественное явление, объявляющее о великом бедствии». Бедствие действительно произошло, но причиной его явилось не затмение, а сиракузская армия.

    В истории известна крупная победа армии Алексанpa Македонского (356-323 г. до н. эо) над войсками Дария 111, персидского царя с 336 по 330 г. до н. э. Плутарх в «Жизни Александра» пишет: «До начала праздников в Афинах произошло затмение Луны. 11 дней спустя после затмения две армии сблизились друг с другом. Ночью Дарий при свете факелов делал смотр войскам и в их лагере было очень шумно. Военачальники Aлександpa советовали ему предпринять ночную атаку, но он решил дать ночью отдых бойцам и произнес свой знаменитый ответ: "Я не краду пoбeды!"». По иccлeдовaниям, упомянутое полное лунное затмение произошло 20 сентября 331 г. до н. э., и следовательно, Александр oдepжaл победу над Дарием 1 октября 331 г. до н. э.

    Причины лунных затмений, видимо, стали ясны в VI в. до н. э., после того как древнегреческие философы убедились в шарообразности Земли. В IV веке до н. э. величайший физик древности Аристотель (384-322 г. до н. э.) доказывал шарообразность Земли именно по виду ее тени на Луне во время лунных затмений. Поэтому у культурных людей лунные затмения уже не вызывали страха, но среди темного народа этот страх был очень велик.

    Древнеримский историк Корнелий Тацит (ок.55-120) сообщает о лунном затмении 27 сентября 14 г. до но э., которое римские солдаты приняли за гнев Луны на них, и желая возвратить ей прежнюю красоту и блеск, подняли неимоверный грoхот, используя для этого трубы, барабаны и медные тарелки.

    Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало Христофору Колумбу (1451-1506) неоценимую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайке оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живщих на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Сначала вожди отнеслись к словам Колумба с недоверием, но как только на- чалось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог «отказать» в этой просьбе, и вскоре, по окончании затмения, Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

___________________________________
1. ЛУННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
2. М. М. Дагаев "Солнечные и Лунные затмения". Москва "наука" 1978 г.





Первая Звёздная
(путевые заметки)
Рассказывает романтический участник проекта "звездный путь", ФЕЯ

Звёзды! Сколько существует человек, взор его всегда устремлялся в небо. Оно манило его, звало к себе - в неизведанные дали. Что же тревожит сердце человека? Куда стремится его душа? Почему зовёт его свет далёких Миров? Не потому ли, что где-то среди звёзд, есть та, единственная и неповторимая, планета, с которой, миллионы лет назад, пришли на Землю его предки? Многое изменилось с тех пор. И лишь потомки Древних ещё помнят заповеди своих прадедов. Но время наложило отпечаток и на них. Многие уже перестали соблюдать Законы Вселенной. А если и придерживаются их, то часто в очень искажённом виде. Древний Закон гласит: “Запрещено вмешиваться в развитие других планет! Каждая идёт своим путём!”.

Рукописи Древних

Так произошло и с планетой Гея(Земля), на которую когда-то ступила нога Древних. Старинные рукописи долгое время сохранялись и оберегались от местных обитателей, которых Древние называли - людьми. Но прошли тысячелетия и люди поднялись в своём развитии настолько, что их Мир стал тесен им. Земное тяготение перестало сковывать. И теперь мы, потомки Древних, ведём их в свой Мир. Дабы примкнули они к единому Союзу Галактик!

Первая Звёздная экспедиция готова отправится в свой путь. Корабли застыли на старте и кажется вздрагивают от нетерпения, как молодые кони, в предвкушении стремительного бега. Во все стороны вселенной умчатся посланцы планеты Земля. Вернутся ли они? Найдут ли тот благословенный Мир Галактического Союза, некогда пославший своих представителей в отдалённую Солнечную систему?

Небольшие экипажи в последний раз обращают свои взоры на зелёные холмы и раздолья милой, уютной матушки - Земли. В состав каждого экипажа входит потомок Древних. Именно они поведут людей к звёздам. Во все концы вселенной полетят корабли, следуя маршрутам древних рукописей. В одном из этих кораблей отправляюсь к звёздам и я – маленькая Фея-Пилигрим.

Фея - Пилигрим

Для феи я слишком молодая. Мне всего лишь чуть более 30000 лет, по Галактическому исчислению времени. Моими учителями были великие Маги Древних. Старинные Заповеди стали для меня незыблемым законом. Вероятно именно это сыграло роль, несмотря на мою молодость и неопытность. При укомплектовании экипажа выбор пал на меня.

Сбылась мечта – я иду к вам, Звёзды!

(продолжение следует)

Путь к Звёздам



_____________
* В честь лунного путешествия в проекте "звездный путь", для участников проекта (и не только) были опубликованы интересные информации.
НОВЫЙ НОМЕР     ПРЕДЫДУЩИЙ НОМЕР     СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz