Несколько раз за последний миллион лет северные области нашей планеты оказывались погребенными под толстым слоем льда. В течение тысячелетий зимы здесь были очень длинными и холодными, снега и льды не таяли даже летом. По современным научным данным сплошными массами льда было покрыто около одной пятой части земной поверхности. Современные ледники не могут идти ни в какое сравнение с древним оледенением нашей планеты. Они занимают лишь около 15 миллионов квадратных километров, т.е. менее 1/30 части земной поверхности. Таким образом, великое оледенение представляло собой поистине планетарное явление. Следовательно, и причины у него должны быть соответствующего масштаба.
Как уже доказывалось выше из некогда цельной планеты образуются Луна и Меркурий. Орбиты этих планет постепенно развивались и за последний миллион лет они несколько раз проходили слишком близко от Земли, вызывая громадные возмущения нашей планеты, меняя ее форму орбиты и наклон орбиты к плоскости эклиптики, что становилось причиной ледниковых периодов.
12-13 тысяч лет назад по гипотезе австрийского ученого Гербигера, происходит захват Землей Луны, а значит, на нашей планете происходят значительные геологические изменения. Именно к этому периоду относится прекращение великого оледенения и усиление притока вод Гольфстрима в Северное полушарие.
В докладах лаборатории "Инверсор" (журнал "Техника молодежи") в январе 1978 года была опубликована оригинальная гипотеза инженера-геодезиста Т.Масенко. Автор гипотезы утверждает, что приподнятым участкам Земли соответствуют крупные впадины на Луне, т.е. наблюдается взаимозависимость типа "выпуклость-вогнутость". Зависимость эта обратная не только для уровней сопоставляемых участков поверхности, но и для их месторасположения (то, что на Земле восточная долгота, на Луне - западная и наоборот). Так, например, западная группа лунных "морей" (Океан Бурь и другие) схожа по конфигурации с Азией, Море Дождей напоминает Европу, а Море Облаков - южную оконечность Африки. Восточная группа "морей" (Море Ясности и Море Спокойствия) представляются аналогами соответственно Северной и Южной Америки. Другими словами, лунные "моря" по своим очертаниям напоминают земные материки, а точнее, их зеркальные отражения.
Учение о Луне продолжил ведущий геолог АО "Бельскогеосервис" В.А.Черных в журнале "Знак вопроса" №2 за 1997 год. Он утверждает, что при захвате Землей Луны сильно пострадал и облик самой Луны. Ее поверхность была частично разрушена. Отвалившиеся куски лунной литосферы обнажили более глубинные, и значит и более меланократовые породы. Именно такой характер поверхности и демонстрируют нам лунные моря-котловины с темными породами, устилающими их дно.
Ну, а обломки лунного грунта обрушились на Землю в виде метеоритов. Те же куски лунной породы, которые не успели сгореть в атмосфере, не разрушились окончательно во время пожаров, в настоящее время известны как тектиты.
Литература:
1. М.Я.Маров Планеты Солнечной системы. - М.: "Наука", 1981г.
2. А.А.Гурштейн Извечные тайны неба. - М.: "Просвещение", 1984г.
3. И.А.Климишин Астрономия наших дней. - М.: "Наука", 1980г.
4. Б.Мэйсон, У. Мелсон Лунные породы. - М.: "Мир", 1973г.
5. В.Н.Комаров Увлекательная астрономия. - М.: "Наука",1968г.
6. В.Н.Комаров Новая занимательная астрономия. - М.: "Наука", 1983г.
7. Д.Моше Астрономия. - М.:"Просвещение",1985г.
8. Ф.Ю.Зигель Астрономическая мозаика. - М.:"Наука",1987г.
9. В.Г.Демин Судьба Солнечной системы. - М.:"Наука",1969г.
10. П.И.Попов, Б.А.Воронцов-Вельяминов, Р.В.Куницкий Астрономия. - М.:"Просвещение", 1967г.
11. Я.И. Перельман Занимательная астрономия. - М.: "Наука", 1966г.
* * *
The problem described at the given article is the reasons of the loss of Mars's atmosphere and the change of the climate on the Earth 65 million years ago.
The matter considered at the given article is the unity of origin of planets Moon and Mercury and in this article is given a new hypothesis of the cause of glacial periods on the Earth.