АГЕНТСТВО "ASTRAPRESS"
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "ВОКРУГ СВЕТА"
N1    28 июня 2003 года                         
    В ГАЗЕТЕ БУДЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СЕНСАЦИИ, ПАРАДОКСЫ... !!!

ВОКРУГ СВЕТА ... ЧЕРЕЗ ВИКТОРИНУ

Вход на викторину

СЕГОДНЯЩИЙ НОМЕР ПОСВЯЩАЕТСЯ ВИКТОРИНЕ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛНЫЕ ИГРЫ", КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ (ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ) НА САЙТЕ ediline.narod.ru

ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ СТАТЬИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ ВИКТОРИНЫ.


ГИПОТЕЗА УОРФА

   Во второй половине пятидесятых годов (прошлого века - примеч. редакции) появилась книга известного американского исследователя В. Уорфа, которая называлась, «Язык, мышление и реальность». В ней Уорф впервые сформулировал гипотезу, вызвавшую в последующие десятилетия массу дискуссий, подтверждающих и опровергающих исследований и конкурирующих теорий и гипотез. Уорфа интересовало проблема: не влияет ли язык на наше мышление, на наше восприятие действительности? И на этот вопрос Уорф в своей книге дал положительный ответ. В частности, он писал: «Система языка не является просто просто инструментом, в котором воплощаются наши идеи, язык сам участвует в формировании наших идей, в создании программ и планов чeлoвeчecкой активности, в анализе впечатлений, в их объединении... Мы рассекаем природу по тем основным направлениям, которые даны в языке, мы выделяем из нашего опыта те категории, которые заложены в системе языка».
   Уорф прекрасно знал многочисленные языки индейцев Северной Америки. Особенно странным оказался язык небольшого индейского племени хопи. Прежде всего, в этом языке время измерялось не промежутками и интервалами, как в подавляющем большинстве языков мира, а только, а только упорядоченностью событий на временной шкале. Хопи не могут сказать «Наступил четвертый день», ибо мерить время в днях они не могут. Они могут лишь сказать, что «Четвероразно светает». На языке хопи сказать «Пришел второй день» так же смешно, как если бы по-русски кто-то сказал «Пришел второй Петров» в ситуации, когда Петров вторично приходит в комнату. И нельзя у хопи ждать три, часа, а можно лишь ждать до четвертого часа.
   Нутка - небольшое индейское племя, живущее в Канаде. В языке нутка нет деления на существительные и глаголы, кажущегося нам таким естественным. Все слова в этом языке являются как бы глаголами. И странно звучат для нашего слуха и трудны для понимания такие слова этого языка, смысл которых условно можно передать как "столит", "пламит", "лошадит" и т.д. (ВОПРОС №181)

Д. А. ПОСПЕЛОВ "ФАНТАЗИЯ И НАУКА" Москва "НАУКА" 1982 г.



РАЗВИТИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

    Задумался ли исследователь истории Земли над будущим своей науки, прочитав а газетах, что в Англии совершил свой первый рейс между Манчестером и Ливерпулем первый в мире пассажирский поезд? И едва ли кто-нибудь знал, какое значение для ПАЛЕОНТОЛОГИИ будет иметь тот день, когда немецкие инженеры установят на колесной повозке двигатель внутреннего сгорания и родился новое детище техники - автомобиль. Каким странным ни покажется это на первый взгляд, но изобретение двух новых средств передвижения оказало громадное влияние на прогресс науки о древних организмах. Суть дела в том, что начавшееся в конце прошлого века быстрое развитие паровозов- и автомобилестроительной промышленности привело к необходимости строительства многих тысяч километров автомобильных и железных дорог, что вызвало небывалый размах земляных работ. Бесчисленная армия рабочих ежедневно переворачивает сотни тысяч тонн горных пород, прорывая тоннели, котлованы и канавы. Для паровозов и автомашин требовалось огромное количество топлива, и в поисках нефти и каменного угля тысячи новых шахт и буровых скважин пронзили толщу земной коры. Все эти работы, проведенные на протяжении короткого отрезка времени на стыке XIX и XX столетии, дали возможность ПАЛЕОНТОЛОГАМ собрать такое количество ископаемых остатков животных, которое во много раз превышало все сборы, сделанные ранее. Много научных открытии было сделано именно в эти годы. (ВОПРОС №20)

Александр Николаевич Олейников "ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ" *** Издательство "НЕДРА". Ленинград 1975г.



"С ЛЕГКИМ ПАРОМ"

   Русская баня упоминается в самых древних исторических источниках. Легендарная княгиня Ольга своих врагов, погубивших ее мужа, сожгла в бане. В другой легенде - об Андрее Первозванном - рассказывается об иностранцах, побывавших на Руси и дивившихся местному обычаю, - еженедельно хорошенько вымывшись, хлестать себя в жарком поту распаренным березовым веником: люди эти "творили себе не мучение, а мовение". Знаменитый путешественник Олеарий (1603 - 1671) утверждал, что русские в Лжедмитрии иностранца узнали хоть потому, что баню не любил, а в России нет ни города, ни села, в которой бы бань не было.
    Историки довольно единодушно выводят дату ее рождения. Считается, что в Европе она появилась в одно и то же время и по одной и той же причине, что "Иллиада" и "Одиссея": в следствие Троянской войны и сразу после нее.
    Разрушив Трою, греки запомнили, как устроены были тамошные залы для омовений и, воротившись домой, принялись строить у себя такие же.
    По-видимому, сначала они были отнюдь не роскошные. Иначе Гомер не стал бы устами странствующего Одиссея живописатьпоразительную роскошь банных чертогов Цирцеи - о том, как он взошел в залу, покрытую драгоценным мрамором, где он испыталь приятную теплоту, о том как нимфа удивительной красоты сливала теплую воду на его голову и опрыскивала благовониями... (ВОПРОС №179)

Анатолий Рубинов. "С ЛЕГКИМ ПАРОМ". Журнал "РОВЕСНИК" №6 1983г.



ЧИСЛО ПИ

   Первые дискуссии об этой единице происходили еще в 1842 г. до нашей эры между мудрого Илидури из Вавилона и ученого Имхотепа из Египта. В этом году Аменемхет III, фараон Верхнего и Нижнего Египта, начал седьмой год своего царствования. Желая послать новогодние дары царю Амизадугге, властелину Вавилона, Шумера, Аккада и тех четырех краев, с которыми он несколько лет назад установил торговые и дружественные связи, Аменемхет вызвал ученого мужа Имхотепа, дал ему это поручение и Имхотеп отправился в путь. А путь был дальний и тяжелый, но Имхотепа радовали мысли, что он встретиться со своим другом Илидури с которым подружился два года назад когда тот приезжал в Фивы...
   Во время торжеств, продолжавшихся почти две недели, у друзей не было досуга для беседы. Как только кончились праздники Илидури пригласил Имхотепа к себе. После обмена приветствиями беседа сразу же перешла к математическим вопросам, которыми оба страстно увлекались в свободное от повседневных забот время.
   - Надеюсь, ты помнишь еще, любимый друг и брат, что мы говорили относительно круга, - начал Имхотеп. - Я хотел бы поделиться некоторыми моими новыми открытиями.
   - Знаю, что ты пытался найти новый способ вычисления длины окружности и площади круга...
   Друзья долго обсуждали этот вопрос. Они искали нужную единицу для вычисления площади круга.
   - Я допускаю, что она нам неизвестна, - отметил Имхотеп, - но уверен, что люди не прекратят ее поиски.
   - Конечно, - поддержал его Илидури. - Я и не утверждал, что человек не будет ее искать. Скажу больше: ученые будут упорствовать в своих поисках. Как ты думаешь, - пошутил он, - хватит тысячи лет или возьмем больше?
   - Тысяча лет? - вздрогнул Имхотеп. - Мне думается, это чересчур много!
   ... Удивительно, но ведь для решения этой проблемы, нахождения числа ПИ не хватило даже три тысячи лет. (ВОПРОС №44)

ФЛОРИКА КЫМПАН "ИСТОРИЯ ЧИСЛА ПИ". Издательство "НАУКА". ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Москва 1971 г.



ИНЕРЦИЯ

   В Древней Греции высоко ценили гармоничное развитие умственных и физических способностей человека. Человек непременно должен был что-то делать, создавать, творить, овладевать каким-то ремеслом. Более поздние цивилизации почти не унаследовали такого подхода к оценке человека, но память об этом сохранилась в слове ИНЕРЦИЯ. Это слово происходит От латинского слова «арс» (ars) - искусство, дар и отрицательной частицы. Древние считали, что инертный человек, то есть человек, лишенный "арса", "искры", существует, а не живет. Поэтому слово «инертный» со временем стали применять ко всему безжизненному, бесталанному, не наделенному живой душой. у древних римлян слово «инертиа» (inertia) употреблялось, когда речь шла о неподвижности, бездеятельности.
    В 1687 г. английский математик Исаак Ньютон представил миру три простых закона, на которых зиждется вся нынешняя механика. Первый закон гласил: «Тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока какая-либо внешняя сила не выведет его из этого состояния».
    Это означает, что покоящийся камень спокойно пролежит целую вечность, пока какой-нибудь толчок не заставит его двигаться. Но сам он никогда не сдвинется ни на миллиметр. Первый закон подчеркивал инертность тел, поднимал ее до статуса естественного закона. Поэтому Первый закон Ньютона называют еще принципом инерции.
    Конечно, согласно этому закону, двигающийся в пространстве по прямой кирпич не остановится до тех пор, пока какая-нибудь внешняя сила не помешает его движению. Таким образом, сопротивление изменению состояния - это тоже в своем роде инерция. (ВОПРОС №115)

АЙЗЕК АЗИМОВ "ЯЗЫК НАУКИ". Москва "мир", 1985 г.

"ИМПЕРИЯ" МУИСКОВ (ЧИБЧЕЙ)

   Одна из наиболее мошной "империи" подразделялась на конфедерации, в каждую из которых входило несколько объединений общин. Общину составляли 10-50 домохозяйств. Домохозяйство представляло собой группу из 10-15 человек, связанных родственными узами и проживавших в усадьбе, состоявшей из нескольких домов. Объединение общин возглавлялось вождем - касиком. Власть вождей была неограниченной. Подданный, осмелившийся взглянуть в лицо верховному касику (вождю), изгонялся за пределами "империи". Сами же вожди безнаказанно нарушали установленные в государстве правила и обычаи. Например, касику полагалось иметь, как и всем остальным, одну жену. Однако в хронике мы читаем о том, что у касика Бакаты было более 400 жен. (ВОПРОС №46)

Ю. П. ГАВРИКОВ "ИСТОРИЯ ИЗУМРУДНОЙ СТРАНЫ", Москва "НАУКА" 1985г.



КТО ПЕРЕВЕЗ ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ ПО МОРЮ

   Этот испанский конкистадор, имея лишь 180 человек отправился на завоевание страны Пиру. В 1534 году отряд во главе с Франсиско Писарро захватил Куско столицу Тауантинсуйу - империи инков. Они разграбили Кориканча ( "Золотой двор") - ансамбль храмов посвященных Инти - богу солнца. Помимо всего прочего они вывезли оттуда и так называемое Интипампа ("золотое поле") - внутренний двор Кориканча, заполненный золотыми изваяниями деревьев, людей и животных . Сказочную добычу впоследствии переправили на каравеллах в Панаму и дальше в Испанию. (ВОПРОС №67)

Милослав Стингл "Индейцы без томагавков".



ВАЛААМСКИЙ АРХИПЕЛАГ

   Этот архипелаг состоит из 50 островов. самый большой почти 28 квадратных километров. Есть и маленькие по гектару и меньше, которых называют "кабаками". Этот край очень притягивал людей и они упорно обживали скалы архипелага. По преданиям, были когда-то на островах капища язычников. Еще XIX веке находили здесь их пещеры, а по берегам наскальные рисунки. Потом на несколько столетий стал монашеством. На могильной плите 79-летнего монаха, прожившего 43 года на острове, можно прочесть: "С любовью много трудился при каменоломнях и без малейшего смущения ожидал и встретил смертный час". (ВОПРОС №90)

ЛАРИСА РЕШЕТНИКОВА "ЗАПОВЕДНЫЙ ОСТРОВ", Журнал "СПУТНИК" №6 июнь 1989 г.



ХОЛЕСТЕРИН

   Об этом, порождающее разные тяжелые заболевания, человек знает уже немало, но, увы не все. Да это загадочное вещество входит в состав живых тканей, без него невозможна жизнь клеток организма.
   ХИМИК сказал бы, что впервые холестерин был обнаружен в желчных камнях человека. Произошло это во второй половине XVII века.
   ФИЗИК сообщит, что - холестерин без запаха и вкуса, существующее в виде белого кристаллического порошка или монокристаллов.
   БИОЛОГ прежде всего отметил бы, как важно холестерин для жизнедеятельности организма. Больше всего его, оказывается, в нервной ткани и надпочечниках
   МЕДИК стремится выяснить самый важный с точки зрения медицины вопрос: какова роль холестерина в развитии и предотвращении патологических процессов. (ВОПРОС №94)

МИХАИЛ КУРИК "ХОЛЕСТЕРИН С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ", Журнал "СПУТНИК" №4 апрель 1988 г.



"МАЛЫШ" И "ТОЛСТЯК"

   Накануне конференции (в Потсдаме), 16 июля 1945г., Г. Стимсон с радостью сообщает Г. Трумэну, что "почтовой ящик 1663" (условное название Манхетенского инженерного округа, где были созданы американские атомные бомбы) закончил изготовление первых трех "подарков" и в этот день 5:30 на полигоне Аламагордо (Нью-Мексико) успешно проведено испытание "толстяка" (условное наименование двух плутоновых бомб, одна из которых была испытана в Аламагордо, другая сброшена 9 августа 1945 г. на Нагасаки. Третья атомная бомба (урановая), имевшаяся в то время в расположении США, носила кодовое название "малыш" и была сброшена на Хиросиму). (№98)

В. Н. ВЫСОЦКИЙ "МЕРОПРИЯТИЕ "ТЕРМИНАЛ" Потсдам 1945". издательство "международные отношения", Москва 1975г.



ДАЛЬТОНИЗМ

   В 70-ые годы XIX века в Швеции произошло железнодорожное происшествие, которое повлекло за собой множество человеческих жертв. Причина катастрофы казалась необъяснимой. Действительно, как мог машинист при хорошей погоде повести состав прямо на красный сигнал семафора? Чудом оставшийся в живых машинист также ничего проясняющего в ходе следствия сказать не мог. Да и следствие тоже не дало этому факту какое то разумное объяснение. Таинственность происшедшей катастрофы, на все лады обсуждавшейся шведской печатью, вселяла в людей недоверие к железной дороге. А причину крушения поезда обнаружил известный шведский ученый...
   Причину крушения поезда обнаружил известный шведский ученый Гольмгрен. Показывая машинисту различные по тону и насыщенности мотки пряжи (так называемый набор Гольмгрена, состоявший из 133 цветных мотков), ученый установил, что тот страдал расстройством цветового зрения, и его глаза не воспринимали различий между красным и зеленым цветами. Этот случай послужил поводом для введения обязательной проверки цветового зрения у работников всех видов транспорта. (ВОПРОС №105)

Д.М. КОМСКИЙ, Б.М. ИГОШЕВ "ИГРОТЕКА АВТОМАТОВ", НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА, МОСКВА "ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ" 1987.



ТЕРМОМЕТР И БАРОМЕТР

   Первые метеорологические приборы - термометр и барометр - были созданы в XVII в. Предполагается, что над созданием термометра работало несколько ученых, но пальму первенства отдают Галилео Галилею. Он же предложил идею барометра, которого создали его ученики Торричелли и Вивиани.
   Шкалы к термометру разрабатывались почти 200 лет. В 1710 г. появилась шкала Ференгейта, на которой точку плавления льда обозначает цифра 320. В 1742 г. во многих странах она была вытеснена шкалой Цельсия, или стоградусной шкалой (в отличие от шкалы Ференгейта, которая между точками замерзания и кипения содержит более 100 делении). В 1842 г. была предложена абсолютная температурная шкала, известная как шкала Кельвина. (ВОПРОС №131)

ИСТОЧНИК: К. С. ЛОСЕВ "КЛИМАТ: вчера, сегодня... и завтра?". Ленинград "гидрометеоиздат" 1985 г.



АКСЕЛЕРАЦИЯ (ЯВЛЕНИЕ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ)

   Существует много гипотез объясняющих это явление. Ученые, пожалуй, больше всего склонны отдавать предпочтение улучшению питания. Есть некоторые ученые, которые это явление связывают и с электромагнитными колебаниями вызываемыми радио и телепередачами. Но эта гипотеза не выдерживает критики так, как установлено, что подобные колебания обусловливают лишь незначительную тепловую реакцию у человека. Есть точка зрения, объясняющая это явление и с усилением интенсивности космических излучении, но само явление началось значительно раньше, чем появился фон. А так называемая гелиогенная теория отводит существенную роль времени пребывания ребенка под солнечными лучами. Многие ученые же считают наиболее доказательными гипотезы, вскрывающие общие, глубинные причины. Одна из таких теорий - генетическая. (ВОПРОС №141)

Н. Б. КОРОСТЕЛЕВ "от А до Я". Москва МЕДИЦИНА 1987



ТЮЛЬПАН

   Предками этого современного садового растения являются его разнообразные дикие виды, родина которых - степные зоны Передней и Центральной Азии, откуда они распространились на Запад и Восток вплоть до Китая. В Крыму, Иране, Туркестане, долинах Тигра и Евфрата встречаются множество диких видов этого растения. В Европу они завезены где-то в середине XVI века. Несмотря на то, что они совсем не пахнут или же издают очень слабый аромат, любовь многих дам твердо завоевали.
   ПАРАДОКС: По Вильфриду Блунту, в одной из Нью-йоркских библиотек есть библия, в которой пятьдесят букв украшены орнаментом совершенно точно воспроизводящим этот цветок. Здесь самое парадоксальное то, что библия была издана в Милане начале XII века. (ВОПРОС №32)

Хельмут Геельхаар "ТЮЛЬПАНЫ В САДУ" Москва во "агорпромиздат" 1988 г.

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ
НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz