МЕДИААГЕНТСТВО

PER ASPERA AD ASTRA



"ASTRAPRESS"
   ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ"
   №2(78)    30 августа 2005 года

ВПЕРЕД К ЗВЕЗДАМ И НЕ БОЯТЬСЯ ТЕРНИИ!

Исследование Сатурна и Титана

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА Ket

У всех на слуху последнее сенсационное достижение в астрономии, это успешная посадка исследовательского зонда Гюйгенс на спутник планеты Сатурн Титан.

Зонд Гю́йгенс (Huygens probe) создан Европейским Космическим Агенством и назван в честь датского астронома XVII века Кристиана Гюйгенса. Зонд был запущен 15 октября 1997 года в связке с космическим аппаратом Кассини. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года зонд Гюйгенс успешно вошёл в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность в области получившей имя Ксанаду

Первые изображения Титана и звуков внеземного мира.

14 января 2005

Это первое изображение было получено с ESA Huygens DISR камеры после того, как исследовательский зонд спускался через атмосферу Титана.

 Титан с места посадки зонда Гюйгенс

На снимке видна поверхность Титана с тем, что могло бы быть ледяными блоками, рассыпанными вокруг. Размер и расстояние блоков будут определены, когда изображение будет должным образом обработано.

 

Это - одно из первых сырых изображений, возвращенных ESA Huygens в течение успешного спуска исследовательского зонда. Это было принято на высоте 8 километров с разрешением 20 метров в pixel. На снимке видно то, что могло бы быть участком с береговыми линиями и границами между поднятым основанием(землей) и затопляемыми равнинами.

Послушайте звуки внеземного мира: на первой записи похожий на шум прибоя голос атмосферы, а на второй записи вы слышите голос самого зонда, причем тон звука, похожий на звук взлетающего самолета, все повышается вплоть до удара о поверхность Титана.

Во время разработки миссии еще не было известно, где именно придется приземляться зонду: скалы, океан или что-то еще. В определении места посадки было решено положиться на помощь аппарата Кассини. Зонд был разработан для доставки роботизированной лаборатории на поверхность спутника Сатурна с использованием парашюта.

Зонд был рассчитан и на посадку в океан, предположительно существующий на Титане. Этим предусматривалась 30-минутная возможность передачи полученных данных до потери аппарата.

После семилетнего межпланетного путешествия было проведено перепрограммирование сценария посадки исходя из последних собранных данных. Через 15 минут после отделения от Кассини системы Гюйгенса были деактивированы, что бы снова быть включёнными через 22 дня — за 15 минут до вхождения в атмосферу Титана.

Основной и самой трудной частью предприятия являлся спуск зонда на парашюте к поверхности Титана. Батареи аппарата были рассчитаны на работу приборов в течении 153 минут. Сюда входили 2,5 часа спуска (плюс, минус 3 минуты) и до 30 минут работы на поверхности спутника. Спуск на парашютах сквозь нее у “Гюйгенса” занял 2 часа 27 минут 50 секунд. Во время спуска “Гюйгенс” отбирал пробы атмосферы. Скорость ветра при этом (на высоте от 6 до 12 миль) составила приблизительно 26 км/ч. С помощью внешнего микрофона удалось сделать запись звука этого ветра. Бортовые приборы обнаружили плотную метановую дымку или ярусы облаков на высоте 18-19 км, где атмосферное давление составляло приблизительно 7,3 фунта на квадратный дюйм (иначе говоря, 50 килопаскалей (5,1х103 кгс/м2) или 380 миллиметров ртутного столба). Внешняя температура в начале спуска составляла −202°C, в то время как на поверхности Титана оказалось немного теплее — −179°C.

Столкновение аппарата с поверхностью Титана происходило на скорости 16 км/ч (или 4,4 м/с), при этом приборы испытали кратковременные перегрузки, в 15 раз превышающие ускорение свободного падения на Земле. Этот толчок вывел из строя один из сенсоров, однако несколькими минутами спустя его функционирование возобновилось. Изучение свойств грунта было осуществлено с помощью так называемого “пенетрометра” (“penetrometer”). То, что при этом обнаружили, похоже, представляет собой тонкую корку сравнительно однородной консистенции. Самый близкий аналог по механическим свойствам — это влажный песок или глина, то есть материалы, на которых остаются следы подобного рода.

Через 30 минут Кассини (пролетающий рядом с Титаном) ушел за горизонт, и развернул антенны в сторону Земли для передачи собранной информации.

Сам Гюйгенс не отправлял информацию непосредственно на Землю. В его задачу входила передача данных Кассини, который и осуществил дальнейшую её передачу на Землю, когда приземлившийся зонд остался в зоне невидимой для передачи сигнала. На землю было передано более 500 мегабайт информации, около 350 изображений.

Сбой в компьютерной программе

Сбой в компьютерной программе (скорее всего, это результат банальной ошибки программиста) послужил причиной потери половины изображений, переданных европейским зондом “Гюйгенс” во время его спуска к поверхности спутника Сатурна Титана. Однако оставшиеся 350 фотографий, а также показания многочисленных датчиков и данные, полученные с помощью земных телескопов и радиотелескопов, должны помочь выполнить основную задачу миссии

От: ESA/NASA/JPL/University Аризоны

http://www.esa.int/export/esaCP/SEM85Q71Y3E_index_0.html







Ио - прекрасная дева
МАТЕРИАЛ, НА БАЗЕ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ, ПОДГОТОВИЛА жемчужина_на_бархате

iofullface_gal_big.jpg (700x690, 67Kb)
- В 1610 году Галилео Галилей направил телескоп на небо и открыл четыре ярких спутника Юпитера. Самый внутренний из галилеевых спутников, Ио, принадлежит к числу наиболее экзотических объектов Солнечной системы. Ио больше Луны, спутника Земли, диаметр – 3 600 км. Ио покрыт вулканами, многие из которых действующие. Вещество, выброшенное при вулканических извержениях, может содержать соединения серы, имеющие различные цвета. Возможно, поэтому поверхность Ио покрыта разноцветными пятнами и напоминает пиццу. Черное и красное вещество на поверхности Ио соответствует недавним вулканическим извержениям, которым возможно не более чем несколько лет. На этой картинке, сделанной автоматическим аппаратом "Галилео", изображено полушарие Ио, которое всегда обращено от Юпитера. На ней цвета специально усилены, чтобы подчеркнуть контраст. Картинка составлена из снимков, полученных в инфракрасном, зеленом и фиолетовом свете. ("фото № 13 в фотоальбоме)
iojup_cassini.jpg (643x473, 20Kb)
Пройдя рядом с Юпитером на рубеже тысячелетий, космическая станция Кассини запечатлела на этом снимке на фоне огромного газового гиганта его активный спутник, Ио. Снимок дает прекрасное представление о внушительных размерах планеты-гиганта. Ио проносится с огромной скоростью над водоворотом из юпитерианских облаков, делая полный оборот вокруг Юпитера за 42 часа (радиус его орбиты 420 тысяч километров). Таким образом, спутник Ио находится над верхним слоем облаков Юпитера на высоте 350 тысяч километров, что примерно равно расстоянию между Землей и Луной.
Ио - в естественных цветах.jpg (577x577, 51Kb)
Самый необычный спутник в Солнечной системе выглядит ярко-желтым. На этом снимке Ио представлен в своих естественных цветах. Изображение было получено в июле 1999 года космическим аппаратом Галилео, находящимся на орбите Юпитера. Окраска Ио определяется расплавленными силикатными породами и серой. Необычная поверхность Ио постоянно остается очень молодой благодаря системе активных вулканов. Мощные приливные силы Юпитера деформируют Ио и гасят его колебания, возникающие под действием гравитационного притяжения других галилеевых спутников. В результате этих процессов внутренняя часть Ио очень сильно нагревается, и затем расплавленная порода вырывается на поверхность. Вулканы Ио настолько активны, что они буквально выворачивают спутник наизнанку. Иногда лава на Ио имеет такую высокую температуру, что светится в темноте.
Ио - Пеле.jpg (700x606, 34Kb)
На Ио есть очень большие вулканы. Один из них виден на картинке и называется Пеле в честь мифологической полинезийской богини. Вокруг вулкана Пеле Вы видите большое красное кольцо. Ученые считают, что это свидетельство недавней вулканической активности. Красный цвет обусловлен присутствием серы, хотя до конца не ясно, откуда она взялась.
prometheus_gal_big.jpg (700x560, 22Kb)
Два серных извержения видны на этом составном цветном изображении вулканического спутника Юпитера Ио. Слева, над лимбом Ио поднимается новый голубой султан на высоту 138 км над вулканической кальдерой Пиллан Патера. В центре картинки вблизи линии, разделяющей день и ночь, виден кольцеобразный султан от вулкана Прометей, поднимающийся на высоту 72 км над поверхностью Ио и отбрасывающий тень направо от жерла вулкана. Султан над этим вулканом виден на каждом изображении Ио, включая снимки, сделанные кораблем Вояджер в 1979 году.
А теперь – к легендам
(Основа текста - Кун Н.А. "Легенды и мифы Древней Греции" Источник сюжета - Овидий, "Метаморфозы" )
Ио - легенда.jpg (170x353, 8Kb)
Ио была жрицей Геры. Зевс полюбил прекрасную девушку и, чтобы скрыть ее от своей жены, Геры, превратил в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу. Несчастная Ио страдала, но никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, и не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио. Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса и, лишь только сомкнулись его сто очей, выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас ее от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну, обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала Ио, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, предсказавший несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много страданий перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции Геракл.
ПУБЛИКАЦИЯ ВЗЯТА ИЗ СООБЩЕСТВА "ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ"
ПРЕДЫДУЩИЕ НОМЕРА ГАЗЕТЫ
2002 ГОД: №1
2003 ГОД: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19, №20, №21, №22, №23, №24, №25, №26, №27, №28, №29, №30, №31, №32, №33, №34, №35, №36, №37, №38, №39, №40, №41, №42, №43, №44, №45, №46, №47, №48, №49, №50, №51, №52
2004 ГОД: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19, №20, №21, №22, №23
2005 ГОД: №1


ЗАФИКСИРУЙТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz