МЕДИААГЕНТСТВО

PER ASPERA AD ASTRA



"ASTRAPRESS"
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ПРОЕКТА "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ"
№11(64)    19 мая 2004 года                      ГАЗЕТА ВЫХОДИТ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ ВТОРУЮ СРЕДУ
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗВЕЗДОЛЕТ "ASTRA-ФАНТАЗИЯ" УЖЕ ПОКИНУЛ ГРАНИЦЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ОТПРАВИЛСЯ В ЛАБИРИНТАХ ВСЕЛЕННОЙ. НАШЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ "PER ASPERA AD ASTRA" В 2004 ГОДУ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ ВТОРУЮ СРЕДУ И ЭТО ВСВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЭКИПАЖ УЖЕ "НЕ ПОДВЛАСТЕН" СОЛНЕЧНОМУ ПРИТЯЖЕНИЮ И СООТВЕТСТВЕННО ЗЕМНОМУ ВРЕМЕНИ, ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРЕССЫ НЕМНОЖКО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ. НА ПРАВАХ АНОНСА ЖЕ СООБЩАЮ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ НА СТРАНИЦАХ ИЗДАНИИ БУДЕМ ПУБЛИКОВАТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ РОМАНИЧЕСКОМ ПУТЕШЕСТВИИ, БУДУТ ТАК ЖЕ И НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ОНЛАЙН-ВКЛЮЧЕНИЯ С РАЗНЫХ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ ВСЕЛЕННОЙ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ШАНС ПЕРВЫМ УЗНАТЬ О НЕКОТОРЫХ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТАХ!!!

АВТОР ПРОЕКТА EDI
НА "ГОРИЗОНТЕ" СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА...

ИЗ "ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ" КАПИТАНА


   ... Гиперприжок не прошел бесследно. Мы покинули "покровительство" нашей родной звезды. В впереди лабиринты вселенной, а позади "предмет" ностальгии... Солнце, Земля, Солнечная система... уже скучаем, но мы должны лететь в перед к звездам и не бояться тернии.
   Вот заглянул в бортовую библиотеку достал энциклопедию и в мыслях возвращаюсь к Солнечной системе.

    Планеты (от греч. aster planetes - блуждающая звезда), большие небесные тела, движущиеся вокруг Солнца и светящиеся отраженным солнечным светом; размеры и массы планеты на несколько порядков меньше, чем у Солнца. Ещё в глубокой древности были наделены семь небесных светил, изменяющих своё положение ("блуждающих") среди звёзд: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Считалось, что все эти светила, названные планетами, обращаются вокруг Земли. Лишь в начале 16 в. создатель гелиоцентрической системы мира Н. Коперник показал, что только Луна движется вокруг Земли, а остальные планеты, как и Земля, движутся вокруг Солнца, которое является, таким образом, центральным телом системы планеты.
    Пять ярких планет известны человеку в течение многих тысячелетий, но в античные времена их отождествляли с таинственными небесными божествами; считалось, что их движения отражают причуды этих сверхъестественных существ. в древнегреческой и римской мифологии Марс был богом войны, Венера - богиней любви, а Меркурий - кем-то вроде посыльного. в наш космический век созданные человеком межпланетные аппараты обращаются вокруг планет и опускаются на их поверхность. Захватывающие крупномасштабные снимки продемонстрировали нам реальную сущность природы этих ярких точек на небе, показав, что планеты и их спутники - это массивные шары, состоящие из железа, камня и газа. По сравнению с четырьмя из них наша Земля кажется крошкой.
   Солнце, центральное светило планетной системы, к которой принадлежит земля, источник света и тепла для всей системы. Линейный диаметр Солнце (1,39 милл. км.) в 109 раз более земного, поверхность в 11900 раз, объем в 1297000 раз более земли. Масса Солнце в 327000 раз более массы земли, средняя плотность Солнце равна 0,253 плотности земли или 1,41 плотности воды. Средняя величина расстояния от земли равна 149 милл. км.; свет пробегает его в 498 сек. Солнце движется вокруг своей оси с запада на восток, делая полный оборот в 25-28 суток. и имеет поступательное движение вместе со всей системой со скоростью 25 км. в сек. Благодаря исходящей из Солнце энергии (притяжение, химические лучи, электромагнетизм, свет и тепло), оно является центром, очагом всего планетного мира, источником его существования и жизни на нем. А планеты так малы по сравнению с расстояниями между ними, а их сияние в отраженном солнечном свете столь слабо по сравнению с огромной яркостью Солнца, что ни из одной точки их никогда нельзя одновременно видеть в благоприятном для наблюдений положении. Солнце находится почти точно в центре планетных орбит и на его на долю приходится 99,866% общей массы Солнечной системы, так что сила его притяжения почти полностью управляет движением планет. Легко заметить также, что орбиты лежат почти в одной плоскости, очень близкой к эклиптике-плоскости земной орбиты. У планет Солнечной системы самые разные параметры, а Юпитера* безусловно можно считать «штурманом» Солнечной системы, сила тяготения которого «прокладывала курс» другим планетам.
    Более вероятно, конечно, что все планеты сформировались в одной плоскости, но это - проблема для будущих исследований. А пока что вспомним историю телескопических наблюдений Солнечной системы.
   В 1609, на основании дошедших до него сведений об изобретённой в Голландии зрительной трубе, Галилей** строит свой первый телескоп, дающий приблизительно 3-кратное увеличение. Работа телескопа демонстрировалась с башни св. Марка в Венеции и произвела громадное впечатление. Вскоре Галилей построил телескоп с увеличением в 32 раза. Наблюдения, произведённые с его помощью, разрушили «идеальные сферы» Аристотеля и догмат о совершенстве небесных тел: поверхность Луны оказалась покрытой горами и изрытой кратерами, звёзды потеряли свои кажущиеся размеры и впервые была постигнута их колоссальная удалённость. У Юпитера обнаружилось 4 спутника, на небе стало видно громадное количество новых звёзд. Млечный Путь распался на отдельные звёзды. Свои наблюдения Галилей описал в сочинении «Звёздный вестник» (1610—11), которое произвело ошеломляющее впечатление. Вместе с тем началась ожесточённая полемика. Галилея обвиняли в том, что всё виденное им — оптический обман, аргументировали и просто тем, что его наблюдения противоречат Аристотелю, а следовательно, ошибочны.
    Астрономические открытия послужили поворотным пунктом в жизни Галилея: он освободился от преподавательской деятельности и по приглашению герцога Козимо II Медичи переселился во Флоренцию. Здесь он становится придворным «философом» и «первым математиком» университета, без обязательства читать лекции.
    Продолжая телескопические наблюдения, Галилей открыл фазы Венеры, солнечные пятна и вращение Солнца, изучал движение спутников Юпитера, наблюдал Сатурн. В 1611 году Галилей ездил в Рим, где ему был оказан восторженный приём при папском дворе и где у него завязалась дружба с князем Чези, основателем Академии деи Линчеи («Академии Рысьеглазых»), членом которой он стал. По настоянию герцога Галилей опубликовал своё первое антиаристотелевское сочинение — «Рассуждение о телах, пребывающих в воде, и тех, которые в ней движутся» (1612), где применил принцип равных моментов к выводу условий равновесия в жидких телах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Использованные в боротовой энциклопедии источники:
1. Ф. Л. УИПЛ "СЕМЬЯ СОЛНЦА", МОСКВА "МИР" 1984 г.
2. Яndex.Энциклопедии
3. Рубрикон. Энциклопедии, словари, справочники
4. The Ultimate Resource For Eclipse Photography

_____________
* В 2003 году в газете в N46 был опубликован репортаж об Юпитере с Юпитеро-сатурновского узла.
** Галилей (Galilei) Галилео (15.2.1564, Пиза, — 8.1.1642, Арчетри, близ Флоренции), итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания, поэт, филолог и критик.
НОВЫЙ НОМЕР     ПРЕДЫДУЩИЙ НОМЕР     СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР
ВАШИ ОТЗЫВЫ

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz